dimanche 3 juillet 2016

Les choux craquelins.

On croise de plus en plus souvent ces petits choux aussi bien au resto, dans les magazines ou sur les blogs ! pas de doute, ils sont au top de la mode ces choux craquelins ! Il faut reconnaitre que leur forme délicieusement rondouillarde et leur couche biscuitée ne laisse pas indifférent ! Mais pour ce qui est de la réalisation ? ce doit être plus long ? plus compliqué ? .............que nenni ! on ajoute simplement une  étape simplissime lors de la préparation de notre pâte à choux traditionnelle !  C'est cet insert de... [Lire la suite]
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dimanche 31 janvier 2016

Gâteau : Mare aux cochons.

Pour les 10 ans de fifille n°2,  je cherchais une idée de gâteau sympa, qui cette année ne comporte ni princesses, ni fleurettes ! La mare aux cochons ! quoi de mieux pour ma gorette ! Un gateau plutôt célèbre sur la blogosphère, simple à réaliser et dont l'effet est assuré ! On le croise sous différentes versions : tout choco, gâteau yaourt, génoise.... pour ma part afin de ne pas sombrer dans le "total chocolat",  avoir une bonne tenue et du moelleux, j'ai choisi une base de biscuit éponge nature, une ganache chocolat... [Lire la suite]
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lundi 9 novembre 2015

Pain d'épices moelleux.

Chaque année, en cette période, me vient l'envie de tester une nouvelle recette de pain d'épices. Cette fois, c'est sur une recette de magazine que mon choix s'est porté. Des photos tentantes et la promesse d'un pain d'épices ultra moelleux m'ont menée direct en cuisine ! Première déconvenue à la lecture de la recette :  250 g de beurre et 7 jaunes d'oeufs...........un gage de moelleux ....ou d'indigestion ? J'ai réduit les proportions de gras de plus de moitié et mon pain d'épices avait la texture recherchée : une texture... [Lire la suite]
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mardi 6 octobre 2015

Moelleux pommes frangipane.

Envie d'un gâteau de saison gourmand et parfumé ? Celui ci allie la douce saveur de la pomme et le caractère de l'amande, le moelleux d'un biscuit dans lequel se fond la frangipane et pour une note gourmande supplémentaire : un glaçage aux noix ! Une recette issue d'un forum, validée puis oubliée sur un cahier pendant plusieurs années. Je suis retombée dessus par hasard et j'en ai profité pour la réinterpréter selon les envies du moment. Cette fois, plus question de la reléguer au fond d'un tiroir, le moelleux pommes frangipane sera... [Lire la suite]
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jeudi 29 janvier 2015

Gravity cake - Boisson magique.

L'anniversaire de fifille n°2 fut l'occasion révée pour réitérer l'expérience "Gravity cake".  Pour la demoiselle, pas question de passer à côté du désormais traditionnel gâteau au chocolat ! quand au décor, pâte à sucre de rigueur ! Restait à trouver une idée un peu originale mélant pâte à sucre et ce fameux concept de gateau suspendu !  J'ai finalement utilisé une de mes recettes fétiches : le régal au chocolat et bidouillé une petite déco fleurie autour de l'élément principal en lévitation ! Ingrédients : Gateau... [Lire la suite]
vendredi 16 janvier 2015

Cake caché, la surprise est à l'intérieur.

Une recette aussi sympathique qu'originale avec ce cake parfumé et gourmand. Jusque là, rien de transcendant me direz vous ! Mais une fois tranché..........on découvre un motif chocolat !  Motif que l'on peut adapter à un thème, à une occasion... J'ai utilisé la recette de Guillemette  qui a pour base un bundt cake vanille à la texture fine et humide. Le biscuit chocolat est volontairement un peu plus dense afin d'obtenir une forme nette et un goût chocolat bien prononcé. Ce cake était simplement top ! à refaire... [Lire la suite]
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dimanche 11 janvier 2015

Galette des rois, crème d'amandes

Depuis qu'elle est interne, fifille n°1, gravement traumatisée par la nourriture de la cantine (!) apprécie les petits plats de sa môman ! Le week end est ainsi régulièrement ponctué de virées dans le frigo sans oublier l'inspection en règle des placards !  Pour palier à ces "petits creux" (et éviter par exemple de croiser la donzelle à 22h30 une assiette de choucroute fumante à la main !) je profite des week ends pour cuisiner ce qu'elle aime. Bien qu'un poil à la bourre cette année, je n'allais pas faire l'impasse sur la... [Lire la suite]
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samedi 20 décembre 2014

Mousse de nougat façon mini bûche.

Aujourd'hui, une recette de nougat dûment éprouvée que j'ai décidé de décliner en version mousse ! Et pour ce qui est de la présentation : pourquoi pas une mini bûche pour être pile dans la saison ! Ce dessert plein de saveurs peut sans problème se préparer à l'avance et peut même être congelé. Dans ce cas, la décoration se fera avant de le servir. J'ai utilisé des petits moules à cake pour obtenir mes bûchettes individuelles , mais pour encore plus de gourmandise, n'hésitez pas à le présenter sous forme de gâteau traditionnel... [Lire la suite]
mercredi 5 novembre 2014

L'incroyable choco-caramel

Dans la lignée des gâteaux magiques qui tournent depuis un moment sur les blogs, voici une recette complètement bluffante qui en une seule phase de cuisson permet d'obtenir un gâteau au chocolat moelleux suplombé d'une crème caramel ! Recette de l'impossible au caramel trouvée chez Sylvie. En pratique, c'est plutôt simple : On caramélise le fond d'un moule, on recouvre de pâte à gâteau chocolatée et on verse le flan dessus ! La magie opère durant la cuisson puisque la pâte à gâteau gonfle et remonte à la surface. Le flan est... [Lire la suite]
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mercredi 15 octobre 2014

Moelleux d'automne.

Un gateau de saison qui allie à merveille la pomme, la carotte et la noix, une texture légèrement humide et pour ce qui est des saveurs : du fruité, du vanillé tout ça réhaussé par la présence subtile de la cannelle et de l'orange....c'est une bombe ! Une recette tirée d'un Maxi cuisine que j'ai cependant un peu arrangée en réduisant la proportion de beurre, et en modifiant les arômes. Comme dans la plupart des gâteaux contenant des légumes, la présence de la carotte reste insouçonnable au goût, mais apporte une touche de couleur et... [Lire la suite]
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