lundi 17 mars 2008

Les Choux et chouquettes !

J'ai eu bien du mal à trouver une bonne recette de pâte à choux !  celle ci est parfaite ! 160 ml d'eau 1 pincée de sel 90 g de beurre 150 g de farine 3 ou 4 oeufs Préchauffer le four à 160° Mettre dans une casserole et faire chauffer sur feu vif  l'eau avec le beurre et la pincée de sel. Quand le beurre est bien fondu, retirer la casserole du feu et ajouter la farine en une seule fois en remuant énergiquement à la cuillère en bois (la pâte forme une boule) remettre la casserole sur feu doux 1... [Lire la suite]
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lundi 17 mars 2008

Pavlova rapide

C'est frais, c'est super léger, ça plait à tout le monde, c'est vraiment un beau dessert et comme on le prépare la veille...pratique ! 4 oeufs 1 cuill café de vanille liquide 3 cuill soupe de sucre en poudre 1 briquette de crème fraiche 30% 6 cuill café de sucre glace. 1 sachet de petites meringues rondes. (en écraser grossièrement la moitié) LA VEILLE : Dans un 1er bol, battre les 4 jaunes d'oeufs avec la vanille liquide et le sucre en poudre. Dans un second bol, monter la briquette de crème fraiche en... [Lire la suite]
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dimanche 24 février 2008

les donuts

pour environ 15 donuts 2 oeufs 100 ml de lait tiède 40 g de sucre 1 sachet de briochin 300 g de farine 50 g de beurre mou mettre en MAP tous les ingrédients et lancer le programme pâte. au bout d'une heure 30 environ vous obtenez : récupérer la pâte et l'étaler comme une pate à tarte sur 1 bon cm d'épaisseur puis découper des ronds (8 cm de diamètre environ) à l'aide d'un emporte pièces, creuser le centre au vide pommes ! laisser lever une petite demie heure avant de cuire les donuts par 2 ou 3 dans... [Lire la suite]
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lundi 4 février 2008

Le quatre quarts

Un bon vieux quatre quarts à faire avec les enfants le mercredi quand il pleut !! celui-ci est excellent le lendemain et même le surlendemain. 3 oeufs 170 g de sucre 160 g de farine 1 sachet de levure 170 g de beurre demi sel fondu. Préchauffer le four à 180° dans un saladier, fouetter oeufs et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine et la levure puis le beurre fondu. Verser dans un moule à cake beurré et cuire 40 minutes.
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dimanche 3 février 2008

La tarte au chocolat de tata !

ce n'est pas vraiment une tarte, mais plutôt un petit gateau, trés rapide à faire, super pour un gouter d'enfants ou avec une crème anglaise. 120 g de chocolat 80 g de beurre fondu 2 oeufs 50 g de sucre 70 g de farine Faire fondre au bain marie ou au micro ondes le chocolat et le beurre. Mélanger dans un saladier les oeufs, le sucre et la farine (au fouet) ajouter à cette pâte le mélange chocolat-beurre. Beurrer et fariner un moule, cuire 20 minutes à 150 ° Tout simple et..miam !
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dimanche 3 février 2008

Gateau aux amandes.

Une variante du gateau "creusois" qui reste dans la même texture. facile et trés rapide ! 125 g d'amandes en poudre 125 g de sucre 75 g de beurre mou ou fondu 3 oeufs 1 cuill à café extrait d'amandes mélanger tous les ingrédients et faire cuire 30-35 minutes à 170° (moule à manqué bien beurré et fariné)
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dimanche 3 février 2008

Les gaufres belges !

Je ne sais pas si c'est la véritable recette belge, mais c'est la recette d'une dame belge, voisine de ma tante !  revue et corrigée !! 400 g de farine 140 g de sucre 100 g de beurre fondu 3 oeufs 1 sachet de levure chimique lait et bière. Mettre dans un saladier farine et sucre, ajouter doucement les jaunes d'oeufs, le beurre fondu, détendre la pâte avec lait et bière dans des proportions égales, ajouter la levure chimique. Laisser la pâte reposer 1/2 heure à une heure puis ajoutez-y délicatement les... [Lire la suite]
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jeudi 31 janvier 2008

Gateau au yaourt et ses variantes

La recette de gateau de base, trés simple, vite fait et pas sec du tout : 1 yaourt (nature ou vanille) 3 oeufs 3 pots de farine 1 pot et demi de sucre 1 pot d'huile (j'en mets un peu moins) 1 sachet de levure Bien mélanger au fouet à ce stade, il peut être transformé en marbré : prendre un peu de pâte et lui ajouter du chocolat fondu ou cacao en poudre et alterner les couches en versant dans le moule. en gateau aux amandes (ajouter 1 cuill a café d'extrait d'amandes amères et parsemez des amandes effilées... [Lire la suite]
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