vendredi 12 décembre 2014

Sapin de macarons.

Une idée originale repérée sur Pinterest que je n'ai pas tardé à mettre en pratique. Le sapin de macarons est joli et convivial sans être difficile à réaliser. J'ai choisi de rester classique en utilisant une ganache au chocolat blanc pour assembler mes coques. Des filets de chocolat fondu sont répartis tout autour du sapin et le reste de chocolat fondu sert à fixer les billes de sucre argentées.   Ingrédients : Coques : 60 g de blancs d'oeufs à température ambiante 115 g de sucre glace (tamisé) 60 g de poudre... [Lire la suite]
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vendredi 19 avril 2013

Macaron balls

Des sucettes colorées : une idée sympatique pour présenter les macarons et un effet garanti sur les petits comme sur les grands ! Afin de maintenir les batonnets en place, une garniture assez ferme s'impose, j'ai choisi une ganache au chocolat noir. Ingrédients : (Pour une vingtaine de macarons)  -60 g de blancs d'oeufs à tempétature ambiante -115 g de sucre glace   -60 g de poudre d'amandes  -25 g de sucre en poudre Une pointe de couteau de colorant alimentaire rouge. Ganache : 100 ml de crème... [Lire la suite]
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jeudi 29 décembre 2011

Macaron géant façon forêt noire

L'idée d'un macaron géant me tentait depuis un moment, mais contrairement aux macarons striés que l'on peut croiser chez certains pâtissiers, je voulais un macaron lisse ! J'ai affiné ma technique pour que le bidule ne se répande pas sur la plaque, ne craque pas à la cuisson... J'ai fait simple au niveau de la garniture : une petite compotée de cerises noires sur mousse au chocolat. Garniture qui aurait mérité d'être mise en place à la poche à douille pour un effet plus soigné ( méa culpa, j'ai fait ça... [Lire la suite]
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mardi 9 août 2011

Macarons cerise noire -tonka

Un peu de douceur avec ces jolis macarons roses ! Côté parfum : de la fève tonka pour son petit goût d'amandes amères et de la confiture de cerises noires maison pour garnir mes coques. Le petit truc en plus : les stries contrastées qui apportent un petit côté chic ! (Merci Manue pour cette astuce) Pour une vingtaine de macarons : 60 g de blancs d'oeufs à tempétature ambiante 115 g de sucre glace (tamisé) 60 g de poudre d'amandes (tamisée) 25 g de sucre en poudre Quelques gouttes de colorant... [Lire la suite]
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lundi 11 avril 2011

Macarons choco-café

Quand il y a quelques années, je me suis mise en tête de faire des macarons, j'ai enchaîné les ratages pour le plus grand plaisir des gourmands qui partagent ma vie. A chaque fournée, le résultat était un peu plus probant, mais il fallait un nouvel essai pour parfaire la chose... Puis à force de persévérance, j'ai trouvé le truc ! et depuis les macarons ne font plus que des apparitions (certes réussies) mais épisodiques à notre table ! Pour finir notre repas entre cousins sur une note gourmande et accompagner en douceur le... [Lire la suite]
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mardi 23 février 2010

Macarons praliné tonka

Depuis pas mal de temps, je voyais fleurir sur les blogs de belles recettes utilisant la fêve tonka... D'abord intriguée, puis franchement intéressée, je me suis mise en quête de la fameuse fêve... Mais trouver de la tonka par chez moi s'avérait un veritable parcours du combattant ! il y avait certes les magasins en lignes qui proposaient la fêve à de trés bons prix, mais le montant terrifiantdes frais de port calmait net mes ardeurs ! Je suis passée de magasins bio en épiceries fines, m'attirant des regards interrogatifs, des... [Lire la suite]
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lundi 5 janvier 2009

Macarons XXL chocolat blanc / framboise

Une idée, comme ça, aprés avoir vu un reportage sur les macarons à la télé...et si j'essayais de faire de trés gros macarons avec une garniture toute légère...gourmande...fruitée... Ganache chocolat blanc...framboises... Et voilà mon premier essai de macarons XXL (diamêtre : 8 à 9 cm) c'était vraiment TRES bon, super léger, à faire et à refaire ! Pour 7/8 gros macarons (14/16 coques) 60 g de blancs d'oeufs à tempétature ambiante (environ 2 blancs) 115 g de sucre glace (tamisé) 60 g de poudre d'amandes (tamisée) 25 g de sucre... [Lire la suite]
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samedi 20 décembre 2008

Macaronnade de Noël !

Les fêtes sont déjà là et je n'ai pas vu le temps passer, une envie de faire des petits gateaux hier aprés-midi...tiens ! 2 blancs d'oeufs au frigo, j'ai oublié de les congeler...ce serait dommage qu'ils soient perdus !! Une petite tournée de macarons, ça serait pas mal ! J'avais fait une pâte trop épaisse, j'ai donc ajouté un peu d'eau, tartouillé, bref, ils ne sont pas au top cette fois ci mes petits macarons, moins lisses que d'habitude, pas de jolie collerette. Tant pis, mon estomac s'en contentera !! Il y avait 2... [Lire la suite]
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lundi 22 septembre 2008

Macarons pralinés

2 blancs d'oeufs en rab dans le frigo, allez, en route pour une petite tournée de macarons, je prends ma recette de base (allez, je la remets dessous pour vous éviter le lien !  par contre, pour la vidéo, c'est ICI ) Pour la garniture...bof, pas tellement envie de chocolat, ni de fruits d'ailleurs, j'ai acheté une plaque de préparation 1848  " Pralinoise " de Poulain, c'est l'occasion de l'essayer ! En route pour la ganache pralinée ! Les proportions des macarons vous sont données pour 60 g de blancs d'oeufs (donc 2 blancs... [Lire la suite]
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lundi 15 septembre 2008

Macarons patissiers : recette de base et vidéo

Dans ma quête du macaron "parfait" le plus facile à réaliser,  j'ai testé les macarons de l'animation (Clic) Il me restait 2 blancs d'oeufs au congélo, je les ai donc laissé dégeler, j'ai divisé les proportions données dans la vidéo par deux et au boulot ! Le truc le plus important dans la réussite des macarons, c'est de peser religieusement ses ingrédients ! mes ratages provenaient du fait que je ne pesais pas mes blancs d'oeufs (et pourtant, ça change tout !) Les proportions ce dessous vous sont données pour 60 g de blancs... [Lire la suite]
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