mercredi 15 juillet 2015

Brioche chocolat, comme une étoile.

On la connait sous le nom de brioche étoilée ou encore de brioche flocon, toujours est-il qu'elle est un régal pour les yeux autant que pour les papilles ! La pâte, souple et légère se travaille facilement et la forme originale de la brioche laisse entrevoir les strates de fourrage chocolat...ce qui n'a pas laissé mes deux sauterelles indifférentes ! Pour tester cette jolie brioche chocolatée croisée à maintes reprises sur le web, j'ai choisi la recette de manue, comme toujours, les proportions étaient parfaites. ... [Lire la suite]
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mercredi 4 mars 2015

Brioche spirale du défi boulange.

Une brioche tourbillonnante pour ce nouveau défi boulange ! La recette est plutôt simple et les photos super gourmandes....impossible de résister ! Dans la lignée de l'excellent pull apart bread, l'originalité de cette brioche réside dans la façon de disposer les tranches qui laissent entrevoir le fourrage. Et pour ce qui est du fourrage.....j'ai cédé à la facilité, à la gourmandise, et aux suppliques de fifille n°2............ce sera du Nut' ! J'ai réalisé la pâte de ma brioche en Machine à pains et utilisé de la levure de... [Lire la suite]
vendredi 2 janvier 2015

The buchty !

S'il est une recette culte sur la blogosphère, c'est celle ci. J'ai testé plusieurs versions dont les proportions et la façon de faire différaient légèrement. J'ai annoté mes essais afin d'obtenir ma version idéale, c'est celle que je vous propose aujourd'hui ! Petit rappel des faits : la Buchty est une brioche d'origine allemande dans laquelle la crème remplace le beurre. Elle est constituée de boules de pâte posées côte à côte qui peuvent être fourrées. La mie est tendre et peu grasse et la texture fine et trèèès filante. Mais... [Lire la suite]
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vendredi 28 novembre 2014

La gâche vendéenne.

Un classique du petit déjeuner revisité à l'heure du goûter ! La gâche est un pain brioché léger, parfumé, peu gras, et qui se conserve parfaitement, l'idéal pour les tartines ! La pâte est souple et sucrée, ce qui facilite la levée. La gâche est parfumée traditionnellement à la vanille et à la fleur d'oranger mais n'étant pas fan de la fleur d'oranger à haute dose, je réduis pour ma part sa quantité et je complète avec un peu de grand marnier et de rhum. Ingrédients : 50 ml de lait 1 oeuf battu 2 cuill à soupe rases de crème... [Lire la suite]
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samedi 6 septembre 2014

Bolo buns

 Magique ! Pas très inspirée niveau cuisine ces dernières semaines, je cherchais une idée lumineuse pour notre repas du soir. C'est alors que je suis tombée sur le blog de Darna et sa recette de pâte magique. Une pâte qui s'adapte aussi bien aux pizzas qu'aux pains briochés et buns en tous genres, pratique !  Forcément, j'ai testé !  Et pour garnir mes buns magiques.... quoi de mieux qu'une petite bolognaise et un reste de mozzarella !    Ingrédients : 180 ml de lait tiède 1/2 sachet de Briochin... [Lire la suite]
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mercredi 25 juin 2014

Tourbillon brioché amandes-framboises

Des framboises bien mûres, un reste de pâte d'amandes et une ado qui crie famine ! J'avais sous la main une recette de cake aux amandes.....sympa le cake aux amandes ! Mais je commis l'erreur de demander son avis à la susnommée ado ! Moue réprobatrice....."t'as pas un truc brioché plutôt ?" J'ai donc rengainé mon cake pour tenter une sorte de brioche tressée dans laquelle j'ai entortillé de la pâte d'amandes, j'ai ajouté quelques framboises et décoré le truc de sucre perlé et de brisures de pralines. Le tourbillon n'a pas survécu... [Lire la suite]
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vendredi 30 mai 2014

Briochettes façon "Doowap"

Quand les filles commencent à rôder autour du placard à gâteaux.....il faut réagir pour éviter le pillage ! La première solution consiste à froncer les sourcils tout en les menaçant du rouleau à pâtisserie.......m'ouais, pas vraiment convaincant ! La seconde solution, proposer une recette et faire fumer la machine à pains dans la foulée a été accueillie avec enthousiasme ! Et pour qu'elles tombent d'accord, les briochettes façon doowap plébiscitées ce matin ont été déclinées en deux versions : petit pain long fourré au chocolat, et... [Lire la suite]
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mercredi 16 avril 2014

Donuts au four façon nids de Pâques.

Le donut est-il forcément indissociable de l'odeur de graillon ? Que nenni !  Après l'avoir croisé à maintes reprises sur les blogs, j'ai finalement tenté le donut au four. Le résultat est plus que probant, on retrouve tout le moelleux du donut sans la culpabilité calorique de la friture ! top ! Et pour la petite déco de saison, mes donuts ont adopté un look "nid de pâques" ! (Jolie ma cocotte !!)   Ingrédients  (pour une dizaine de donuts) 100 ml de lait tiède 40 g de sucre Quelques gouttes d'extrait de... [Lire la suite]
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jeudi 3 avril 2014

Abricotines aux amandes.

Flâner le soir sur les blogs culinaires et tomber en extase devant une recette !  Recette d'un ancien défi boulange : Les abricotines de Manue. Habituellement garnies de crème pâtissière, les abricotines (ou oranais) ne me faisaient pas bondir d'envie jusque là, mais l'idée d'associer l'abricot et l'amande...pas mal !   Oui, mais faire une pâte levée feuilletée....la flemme ! Pourtant, 10 minutes plus tard, la machine à pains pétrissait vaillament ! J'ai placé la cuve de la MAP au frigo pour la nuit, la pâte a... [Lire la suite]
lundi 24 mars 2014

Baguettes du boulanger.

Faire son pain, un pain digne d'un boulanger......le truc qui fait rêver ! J'ai commencé humblement, avec la baguette raplapla, la miche façon pita...je me suis penchée sur les techniques,  j'ai testé des recettes, j'ai expérimenté diverses astuces tout en améliorant peu à peu mes pains. Je restais toutefois convaincue qu' obtenir une vraie baguette de boulanger à la maison, sans farine sélectionnée ni four vapeur......ça relevait de l'exploit ! Eh bien je me mettais le doigt dans l'oeil ! Et finalement, rien de bien... [Lire la suite]
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