jeudi 10 juillet 2008

Brioche vendéenne

J'ai trouvé cette recette sur le forum Pains-brioches C'est une brioche un peu longue à faire (l'idéal étant de préparer la pâte le soir, de la laisser dormir au frigo et de la mettre en forme le lendemain matin) mais alors, quel résultat : MIEUX QUE LE BOULANGER....Si...vraiment ! parfumée, aérée, une mie super filante et le petit goût de "boulangerie" qu'apporte le levain...UN BEST à garder précieusement !! Pour 2 brioches il vous faut : 1 cuill café de briochin 100 g de sucre 500 g fe farine blanche (T 45... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 17:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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vendredi 4 juillet 2008

Beignets "boule" fourrés

Une super recette de pâte à beignets que j'utilise maintenant pour les beignets fourrés mais aussi pour les "roussettes" Je l'ai faite avec 3/4 levain et 1/4 levure sèche, mais pas de problème pour la faire avec juste un sachet de briochin ! 10 cl de lait tiède 2 cuill à soupe rases de sucre en poudre (j'en mets un peu plus) 1 oeuf 3 cuill soupe de levain et 2 pincées de levure sèche . 250 g de farine 50 g de beurre Confiture ou nutella pour le fourrage 1 pincée de sel Mettre en MAP le levain... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 16:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 24 juin 2008

Baguettes bio

De belles baguettes, bien gonflées....b'en ce sera pour la prochaine fois, je me suis emmélée les pinceaux dans le dosage du levain ...dommage, mes baguettes n'étaient pas assez levées. Voici la recette telle qu'elle doit être ! 500 g de farine bio T65 1cuill café de sucre 1 cuill café et demie de sel 270 ml d'eau tiède 150 g de levain liquide Mettre en MAP le le levain dilué dans l'eau, ajouter le sucre, la farine et le sel . En route pour un programme pâte ! Former les baguettes, les laisser lever 2... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 14:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 20 juin 2008

Petits pains briochés au levain

3 cuill à soupe de levain ( préalablement rafraichi) 1 verre de lait 5 cuill café de sucre 1 cuill café d'arome vanille 350 g de farine 1 cuill café de sel 40 g de beurre 1 blanc d'oeuf (pour dorer) Mélanger le levain avec le lait tiède,  verser dans la MAP ajouter le sucre, l'arome vanille,  la farine, le sel. Mettre en route le programme pâte puis ajouter le beurre ramolli. Récupérer le pâton et former les boules de 50-55 g environ, les disposer sur une plaque farinée ou garnie de papier... [Lire la suite]
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vendredi 20 juin 2008

Pain au levain n°1

Mon premier essai de pain au levain ! Quelques heures avant d'utiliser le levain (le matin ou le midi pour moi), nourrissez-le ( ajoutez lui 70 g de farine, 70 g d'eau en bouteille et une pincée de sucre) ceci pour lui donner un coup de fouet et vous permettre d'avoir la quantité suffisante pour faire le pain. ( il faut bien sur en garder dans le bocal au moins 40-50 g) Le soir, mettre en MAP 150 g de levain délayé dans 280 g d'eau tiède 1 cuill café de sucre 500 g de farine blanche 13 g de sel (2 cuill café rases) ... [Lire la suite]
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vendredi 20 juin 2008

Mode d'emploi

Ahhh, réaliser ses pains et viennoiseries au levain naturel, ça me faisait envie mais ça me semblait tellement    technique, compliqué... et puis zut...il faut bien essayer aprés tout ! Je me suis donc munie d'un joli bocal à cornichons (mais oui, vide !!!), de farine complète, d'eau en bouteille et d'une pincée de sucre et aprés avoir potassé le sujet sur internet...je me suis lancée ! Mon premier levain était bien démarré,  mais au 3eme jour,  je lui ai trouvé un goût acre et une drôle de... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 14:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]