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3 février 2008

glace à la vanille

1/2 litre de lait (entier ou demi ecrémé)

2 ou 3 jaunes d'oeufs +un blanc

100 g de sucre

1 cuill à café d'extrait de vanille

crème fraiche liquide (facultatif)

Battre au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre.

Dans une casserole, amener à ébullition le lait, la vanille et une pincée de sel.

Quand le lait bout, en verser la moitié sur le mélange sucre-oeufs, bien remuer et remettre le tout dans la casserole, chauffer doucement pour que la crème cuise mais sans atteindre l'ébullition.

laisser bien refroidir la crème anglaise obtenue. Une fois froide, lui ajouter un peu de crème fraiche liquide (selon goût) et le blanc d'oeuf battu en neige.

Mettre en sorbetière et turbiner une bonne demie-heure.

TRUC : On peut ajouter au moment de mettre la glace en barquette : des pépites de chocolat, des pralines, des morceaux de noix caramélisées ou encore des filaments de caramel ou chocolat.

30

(ma jolie sorbetière, cadeau de Noël de monhom l'an dernier)

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