Les Choux et chouquettes !
J'ai eu bien du mal à trouver une bonne recette de pâte à choux ! celle ci est parfaite !
160 ml d'eau
1 pincée de sel
90 g de beurre
150 g de farine
3 ou 4 oeufs
Préchauffer le four à 160°
Mettre dans une casserole et faire chauffer sur feu vif l'eau avec le beurre et la pincée de sel.
Quand le beurre est bien fondu, retirer la casserole du feu et ajouter la farine en une seule fois en remuant énergiquement à la cuillère en bois (la pâte forme une boule)
remettre la casserole sur feu doux 1 minute environ en remuant pour déssecher la pâte.
mettre ensuite la pâte dans un saladier et ajouter le premier oeuf, l'incorporer au fouet, ajouter le deuxième oeuf quand le premier est parfaitement mélangé.
Le secret de la réussite de la pate à choux arrive maintenant, la pâte ne doit surtout pas être molle, elle doit se tenir quand on forme les petits tas de pâte que seront les choux !
casser le troisième oeuf dans une tasse et ajoutez le à la pâte, bien le mélanger, à ce stade, vous n'aurez peut-être pas besoin du quatrième oeuf ou juste d'une moitié pour amener la pâte à la bonne texture, cassez le également dans la tasse et ajoutez le par cuillère (ATTENTION ! la pâte doit se tenir, pas trop molle !!!)
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à four et disposer des cuillérées de pâte bien espacées.
Cuillères à soupe pas trop pleines pour des choux et cuillères à café pour des chouquettes.
pour les chouquettes, saupoudrer de sucre en grains.
Enfourner pour 25 minutes ( quand la cuisson est terminée, éteindre le four et garder les choux à l'intérieur encore 10 minutes porte entrouverte)
Pour les choux, les garnir de crème patissière une fois refroidis et les saupoudrer de sucre glace (ou caramel)
Les chouquettes, là j'ai été un peu légère sur le sucre en grains !!!
Certaines personnes sucrent légèrement leur pâte à chouquettes, à vous de choisir...