Brioche vendéenne
J'ai trouvé cette recette sur le forum Pains-brioches C'est une brioche un peu longue à faire (l'idéal étant de préparer la pâte le soir, de la laisser dormir au frigo et de la mettre en forme le lendemain matin) mais alors, quel résultat :
MIEUX QUE LE BOULANGER....Si...vraiment ! parfumée, aérée, une mie super filante et le petit goût de "boulangerie" qu'apporte le levain...UN BEST à garder précieusement !!
Pour 2 brioches il vous faut :
1 cuill café de briochin
100 g de sucre
500 g fe farine blanche (T 45 dans la recette, moi je l'ai fait avec de la 55)
2 oeufs et leur complément en lait pour arriver à un poids oeufs/lait de 275 g
1 cuill à soupe d'eau de vie (Mirabelle chez moi)
3/4 de cuill soupe de fleur d'oranger (j'aime pas trop, mais là, ça se sent à peine)
1,5 cuill café de sel
150 g de beurre.
Préparer la pâte (SANS LE BEURRE) et laisser la map pétrir 10-15 minutes puis l'arrêter.
Laisser reposer une demie heure environ puis ajouter le beurre pommade et mettre en route un programme pâte complet.
A la fin du programme pâte, mettre un sac plastique sur la cuve de la map et Hop ! au frigo pour la nuit !
Le lendemain matin vous avez ça :
dégazer le pâton et peser 2 parts égales (une pour chaque brioche) puis diviser chaque part en 3 boudins longs de 35 cm environ.
Tresser les brins en commençant par le milieu (puis 1 côté, puis l'autre) et disposer dans un moule à cake bien beurré.
Dorer à l'oeuf battu avec un peu d'eau et de sel, et laisser lever.... 2h30, trois heures ( le mieux est encore de faire lever les brioches dans le four préchauffé à 40° puis éteint)
Quand les Brioches dépassent le bord du moule, leur repasser un petit coup d'oeuf battu et cuire à 160° pendant 25 mn environ.
et cette mie, filante, parfumée...sentez...