Le kéfir de fruits
Le kéfir donne une boisson pétillante naturelle.
Je m'étais documentée sur la "chose" quand j'avais lu la liste des bienfaits pour la santé de cette boisson naturelle (vraiment impressionant ! c'est pas compliqué, c'est bon pour tout : flore intestinale, immunité, nervosité...)
J'ai donc acheté mes premiers grains sur ebay, je les ai bichonnés (b'en oui, ils sont vivants !) et j'ai préparé mon premier kéfir en suivant scrupuleusement les instructions de la dame qui me les avait vendus.
Dans un bocal, mettre les grains avec du sucre, de l'eau, des rondelles d'agrumes et fruits secs ( figue, raisins...)
(je passe les détails techniques mais ça reste simple)
Le lendemain, une fois ma mixture passée au tamis et embouteillée j'avais mon 1er kéfir...au citron
Je regarde...ca bulle
Je renifle...bof...ça sent un peu la levure
je goûte....pas mal, légèrement pétillant, vraiment rafraichissant et désaltérant, par contre dommage que çe petit goût de levure soit encore présent.
Je vais donc essayer d'affiner ma recette pour arriver à quelque chose qui me plaise vraiment.
Je mettrai comme dans la notice, de la figue !
Au fait : l'eau de conservation du kéfir peut s'utiliser comme levain...à essayer !
LA SUITE ...
J'ai cette fois fait mon kéfir avec 2 figues sèches pour 1 litre d'eau+sucre+citron, une fois ma boisson filtrée et bien fraiche...je goûte : c'est beaucoup plus doux, et effectivement le goût de levure est bien plus discret !
Je le ferai goûter aux filles, on verra si elles sont toujours aussi réticentes !