Chinois et escargots briochés
Voilà un bon bout de temps que je n'ai plus refait de chinois, il va falloir y remédier ce qui en plus de me fournir un goûter pour le mercredi (et si tout n'est pas mangé d'ici là, un petit déj' pour monsieur Popotte demain !!) me donnera l'occasion de vous faire partager ma recette !
J'ai fait ma pâte pour 400 g de farine, ce qui m'a donné m'a donné 8 escargots de taille "normale" et un chinois diamètre 24 cm.
la pâte :
250 ml d'eau tiède
3 cuill à soupe de lait en poudre
3 cuill à soupe de sucre
1 oeuf
1 cuill à café d'extrait de vanille
1 sachet de briochin
400 g de farine
1 petite cuill à café de sel
50 g de beurre ramolli.
Garniture : crème pâtissière, pépites de chocolat et oeuf pour dorer.
Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre donné et lancer le programme pâte.
Récupérer le pâton et l'étaler en un rectangle régulier de 40 cm par 25 environ.
Déposer dessus une couche pas trop épaisse de crème pâtissière (recette) et parsemer de pépites de chocolat.
Découper des bandes (4 cm pour le chinois et 2 cm à peine pour les escargots) et les rouler sur elles-mêmes.
Pour le chinois, placer les bandes côte à côte sans trop les serrer dans un moule à manqué
Pour les escargots, placer les bandes bien espacées sur une plaque à four garnie de papier sulfurisé.
Répartir quelques pépites supplémentaires sur le dessus.
Dorer avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau ou de lait et laisser doubler de volume dans un endroit tiède.
Enfourner à 200° pour 20 minutes environ.