Une recette de cake que j'ai vue sur le blog de Philo , et bien qu'il soit assez calorique, il a fallu que je l'essaye !  il est terrible ce cake !  (les djeuns diraient : c'est une tuerie !!) il faut que je vous le fasse connaitre absolument (si ce n'est déjà fait !!) Il est trés trés moelleux, trés parfumé, et le lendemain...il est encore meilleur !

Bref, je ne tarderai pas à refaire cette recette, merci Môssieur Ducasse et merci Philo de me l'avoir fait découvrir  !

Voici les proportions originales (personnellement je les ai réduites d'un tiers pour que le gateau puisse tenir dans mon moule à cake, je note mes proportions entre parenthèses)

3 oeufs (2)

350 g de sucre (230)

140 g d'huile (93)

125 g de crème épaisse (83)

85 g de cacao en poudre non sucré (56)

200 g de farine (133)

1 sachet de levure chimique (idem)

240 g de lait (160)

Battre au batteur électrique (kitchenaid pour moi ) les oeufs, le sucre et l'huile pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne clair et mousseux.

Incorporer doucement la crème fraiche puis la farine tamisée, la levure et le cacao.

Ajouter le lait petit à petit. La pâte doit être assez fluide.

Beurrer le moule à cake et y verser la pâte qui doit l'emplir aux 3/4 seulement.

Cuire 1 h à 155 ° (55 minutes pour moi)

Démouler tiède et le mettre à refroidir dans un sachet plastique fermé.

cake_choco_1

Il est trés gonflé, trés brillant et regardez la mie...

cake_choco_tranche

TRUC : pour vos cakes, si vous voulez une fente bien régulière sur le dessus, il suffit de faire couler un filet d'huile là ou vous voulez que le cake "craque" !

imp

LE_CAKE_AU_CHOCOLAT