Tartare d'avocat au saumon fumé
Ce n'est pas une recette à proprement parler, mais plutôt une petite idée pour présenter vos avocats.
On est en pleine saison, ils sont crémeux (encore plus aprés quelques jours passés à température ambiante dans la corbeille de fruit) et doucement parfumés...délicieux !
Il vous faudra pour 4 entrées :
2 gros avocats
2 tomates bien mures
2 tranches de saumon fumé
sel, poivre, citon, mayo....selon votre gout
Ecraser les avocats à la fourchette et assaisonner selon votre goût : mayo, persil... (personnellement, j'ai laissé les miens nature et j'ai bien relevé ma vinaigrette)
Eplucher une tomate au couteau et conserver la peau pour la déco, puis découper les tomates en petits dés.
Placer le cercle sur l'assiette de présentation et étaler une cuillère de purée d'avocat dans le fond puis une de tomates au dessus et compléter avec de l'avocat. Tasser légèrement et retirer délicatement le cercle.
Découper une bande de saumon fumé et cercler votre préparation à l'avocat.
Bien lisser le dessus et disposer une rose (peau de tomate enroulée sur elle-même) puis décorer de brins de ciboulette...
Servir avec une vinaigrette : huile d'olives, moutarde et vinaigre balsamique bien émulsionnée.
Entreposer vos tartares au frigo et couvrez les de film étirable pour que l'avocat ne brunisse pas.
C'est on ne peut plus simple, c'est frais, et c'est joli à regarder !
TRUCS DECO : Avec des cercles pas trop larges, on peut aussi nouer un brin de ciboulette autour du tartare. Ou faire une rosace sur le dessus avec des petites crevettes, ou encore placer petite tranche de saumon façon chiffonade sur le dessus et quelques brins d'aneth !