Monsieur Popotte a appelé ce gateau le "millefeuilles aux pommes" alors, à la maison, on l'a rebaptisé ! aprés tout, regardez la photo de ma tranche de gateau...vous comprendrez mieux...

Je suis une fan de gateaux aux pommes, plus ils sont moelleux et plus ils me plaisent ! Cette recette est assez connue sur la blogosphère, c'est le fameux crousti-fondant aux pommes d'Eryn et c'est vrai qu'il est vraiment fondant... une texture entre gateau et entremets et une "mie" vraiment originale... un rêve !

Il se déguste bien frais et le lendemain il est encore meilleur !

Allez, préparez les ingrédients et à vos tabliers !

6 pommes

2 oeufs

60 g de farine

70 g de sucre

80 ml de lait

2 cuill à soupe d'huile d'olives (eh oui !)

1 sachet de levure chimique

1 cuill à soupe de calvados (je n'en avais pas)

Pour le croustillant du dessus :

80 g de sucre

1 oeuf

3 cuill à soupe de beurre fondu

amandes effilées + un peu de sucre en poudre

Mélanger la farine, le sucre et la levure et faire un puits au centre. Verser les 2 oeufs battus, l'huile, le lait et le calvados dans le puits et mélanger doucement à la fourchette.

Battre ensuite la pâte au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle mousse.

Préchauffer le four à 190°

Eplucher les pommes et les couper les pommes en trés fines lamelles à la mandoline ou au robot. Les immerger dans la pâte, en remuant trés doucement.

Verser dans un moule beurré et bien tasser pour avoir une surface lisse et régulière.

Enfourner pour 25 minutes (jusqu'à ce que le gateau soit doré.)

Pendant ce temps, battre l'oeuf restant avec le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc, ajouter le beurre fondu et verser sur le gateau.

Parsemez d'amandes effilées et saupoudrez de sucre en poudre.

Cuire encore 8 minutes à 190° (surveiller la cuisson et arrêter dés que le "croustillant" est bien doré)

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