Bûche volutes pralinée
Je ne devais pas faire de bûche cette année, je voulais innover avec un entremets décoré façon Noël...Mais Inès est tombée malade et j'ai passé les 3 jours avant Noël à courir !
J'ai donc revu mon menu de Noël à la simplicité : une bonne bûche pralinée (eh oui, je crois que je vais finir complétement accro à la pralinoise !!)
Pour le biscuit : (la meilleure des recettes de biscuits roulés...)
4 oeufs
150 g de sucre
70 g de farine
1 cuill café de levure
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et fouetter les jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans un autre saladier, battre les blancs en neige en incorporant l'autre moitié du sucre, puis battre encore un peu, le mélange doit être bien épais.
Ajouter aux jaunes, un peu de farine et levure tamisées, puis un peu de blancs en neige en soulevant bien la masse à la spatule, continuer ainsi en alternant farine/ blancs jusqu'à épuisement des ingrédients.
Garnir une plaque de papier sulfurisé et y verser la pâte.
Cuire 12 minutes environ à 180° ( retirer le biscuit lorsqu'il est juste doré)
Une fois cuit, couvrir le biscuit d'un torchon humide et le laisser refroidir. (il pourra ainsi être roulé ou travaillé sans se craqueler)
Pour la crème mousseline pralinée : (une crème à Paris-Brest en fait)
250 g de lait
80 g de beurre
70 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
30 g de maïzena
75 g de pralinoise (chocolat poulain)
Faire chauffer le lait et 10 g de sucre. Blanchir le reste du sucre avec les jaunes, ajouter la maïzena et battre jusqu'à obtention d'une crème. Verser un peu de lait bouillant sur le mélange puis reversez le tout dans la casserole. Porter à ébullition sans cesser de fouetter. Cuire 2 minutes sans cesser de fouetter puis ajouter les carrés de pralinoise et 40 g de beurre, fouetter pour bien incorporer le beurre et la pralinoise.
Couvrir la crème d'un film et la laisser refroidir.
Mettre les 40 g de beurre restants dans le bol du robot, ajouter 1/3 de la crème et battre au fouet, ajouter un autre tiers de crème et fouetter, puis le dernier tiers. Vous obtenez une belle mousse assez ferme.
Montage :
Répartir la moitié de la crème pralinée sur le biscuit et roulez le bien serré. A l'aide d'une spatule, recouvrir régulièrement la bûche avec le reste de crème.
Formez des stries à l'aide d'une fourchette.
Faites fondre au micro ondes 4 carrés de chocolat noir avec une noisette de beurre (bien remuer) une fois le chocolat bien lisse, en emplir un cornet à pâtisserie (une seringue pour moi !) et formez de jolies volutes sur la bûche...quel taaaalent !!!
Profitez-en pour faire de petits motifs sur une feuille de papier sulfurisé que vous disposerez sur la bûche une fois refroidis. (J'avais fait de petits triangles quadrillés)
Laissez la bûche au frais jusqu'au moment de servir et couvrir d'un nuage de sucre glace au dernier moment !