mercredi 31 décembre 2008

Terrine de foies de volaille à l'orange

Pour mon dernier post de l'année, je vous propose une recette tout à fait de saison, servie en entrée ou en apéritif, elle épate à coup sur alors qu'elle est finalement toute simple à réaliser ! Une petite terrine de foies de volailles à l'orange (on peut aussi l'aromatiser au Porto ou au Cognac) j'ai pour ma part privilégié l'orange , je trouve que son goût se marie à merveille avec ce type de saveurs. Il vous faudra pour une belle terrine (ce qui m'a fait une mini cocotte et 2 grands ramequins) 300-350 g de foies de... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 16:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

lundi 29 décembre 2008

THE Brownies !

Une recette de brownies...oui, mais celle ci  est sans aucun doute la meilleure des recettes de brownies "classiques" que j'ai essayées. Simple et rapide à réaliser, on joue sur le temps de cuisson pour obtenir la texture désirée...et quel goût... Un best à essayer d'urgence ! 200 g de chocolat noir 130 g de sucre 100 g de beurre 1 sachet de sucre vanillé 70 g de farine 3 oeufs 1 pincée de sel Noix, noisettes, amandes...hachées grossièrement. Préchauffer le four à 180° Faire fondre le... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 15:39 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 27 décembre 2008

Bûche volutes pralinée

Je ne devais pas faire de bûche cette année, je voulais innover avec un entremets décoré façon Noël...Mais Inès est tombée malade et j'ai passé les 3 jours avant Noël à courir ! J'ai donc revu mon menu de Noël à la simplicité : une bonne bûche pralinée (eh oui,  je crois que je vais finir complétement accro à la pralinoise !!) Pour le biscuit : (la meilleure des recettes de biscuits roulés...) 4 oeufs 150 g de sucre 70 g de farine 1 cuill café de levure Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et fouetter... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 14:21 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 25 décembre 2008

Noix de st jacques sur fondue de poireaux au curry

Une petite entrée toute simple à réaliser et vraiment délicieuse ! le mariage poireau /noix de St Jacques est idéal, une petite pointe épicée pour réhausser tout ça...hmmm C'était aussi l'occasion d'etrenner les petites cocottes reçues pour mon anniversaire ! Un bel effet pour une recette aussi rapide que facile à réaliser : pour 4 mini-cocottes 2 gros poireaux 12 noix de St Jacques (compter  3  par personne) Huile, beurre, sel, poivre 1/2 cuillère à café de curry 10 cl de crème liquide. Emincer... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 17:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 24 décembre 2008

Le Père Noël est passé !

Allez, un petit post pour vous faire partager mon enthousiasme devant ce que le petit papa Noël m'a apporté cette année.... un joujou qui a un rapport direct avec ce blog.... Un magnifique bridge ! C'est un vrai petit bijou, il fait des photos d'une qualité...rien à voir avec mon compact ! Finies les installations délirantes pour prendre une photo correcte à la lumière artificielle ! finies les photos troubles en intérieur ! finies les couleurs improbables : du riz orangé, une mie de gateau trouble et jaunâtre... ! A moi... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 16:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
lundi 22 décembre 2008

Nonnettes

J'adore ces petits gateaux de pain d'épices et c'est vrai que je n'avais jamais essayé d'en faire ! Je suis tombée sur une recette qui m'a plu sur le blog Miaam (mais qui provenait à la base du blog de Manue) je l'ai à peine modifiée. J'ai fourré mes nonnettes à la confiture d'abricots maison...hmmmm...je m'en lèche encore les doigts !! Ces nonnettes sont jolies, bien dorées, pas sèches. La confiture a tendance à descendre, il faut donc faire un peu attention lors du démoulage...mais c'est un vrai délice, on retrouve le doux... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 15:59 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 20 décembre 2008

Macaronnade de Noël !

Les fêtes sont déjà là et je n'ai pas vu le temps passer, une envie de faire des petits gateaux hier aprés-midi...tiens ! 2 blancs d'oeufs au frigo, j'ai oublié de les congeler...ce serait dommage qu'ils soient perdus !! Une petite tournée de macarons, ça serait pas mal ! J'avais fait une pâte trop épaisse, j'ai donc ajouté un peu d'eau, tartouillé, bref, ils ne sont pas au top cette fois ci mes petits macarons, moins lisses que d'habitude, pas de jolie collerette. Tant pis, mon estomac s'en contentera !! Il y avait 2... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 14:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
mercredi 17 décembre 2008

Briochettes aux fraises

J'avais acheté un petit paquet de fraises séchées (chébon cha !!), et il me restait un peu de fromage blanc à 20% de matière grasse dans le frigo. Eh bien en route pour une petite tournée de briochettes ! Des petites brioches trés douces, trés moelleuses et délicatement parfumées à la fraise, décorées de sucre grains et de morceaux de fraises séchées. 70 ml d'eau 3 cuill soupe de lait en poudre 40 g de sucre 1 sachet de briochin (ou 1 cuill café de saf) 2 cuill soupe de fromage blanc 1 oeuf 1 cuill café... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 08:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 15 décembre 2008

Bouchées coco/choco

Vous aimez les "bounty" ? ..... alors c'est à essayer d'urgence ! C'est en me promenant sur le blog pralinettes que j'ai vu cette petite recette simplissime. Une bonne idée pour les fêtes que d'offrir ou de s'offrir ces petits chocolats gourmands, préparés en 10 minutes et croqués en 1 minute  (enfin chez moi !) Franchement, avec un mari fan de Bounty, je ne pouvais pas passer à côté ! Pour une dizaine de bouchées : (c'était la dose d'essai, la prochaine fois je doublerai les proportions!) 75 g de lait... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 16:06 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 12 décembre 2008

J'ai testé : LA LEVURE SAF

                                   LA LEVURE SAF INSTANT ! Voilà longtemps que j'en cherchais, mais je n'en avais jamais trouvé par chez moi ! La levure de Boulanger SAF, une levure "rapide" qui se présente en tous petits granulés que l'on mélange directement à la farine. (comme Briochin) Je sais que pas mal de frontaliers l'utilisent, j'avais même regardé dans une grande surface lors d'une sortie au... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 15:59 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :