Flan caramel "Flamby " à l'agar agar
J'ai vu cette recette super facile et rapide sur ce blog : des petits flans assez semblables aux bons vieux Flamby de notre enfance et super sains puisqu'ils ne contiennent que du lait, du sucre et de l'agar agar ( algue 100% naturelle, riche en fer et calcium) comme j'avais encore quelques sachets d'agar agar en stock, sitôt vu, sitôt fait...en route pour les "flamby maison !!"
J'ai par contre un peu modifié la recette originale, que je trouvais trop peu sucrée.
1/2 l de lait
2 g d'agar-agar (1 sachet)
1 cuill à soupe de sucre
1/2 cuill à café d'extrait de vanille
caramel : 2 cuill à soupe de sucre, 2 cuill à soupe d'eau.
Préparer le caramel dans une casserole, quand il prend une jolie couleur dorée, y ajouter le lait en fouettant (attention ça mousse !) ajouter ensuite la cuillèrée de sucre et l'extrait de vanille.
Amener à ébullition et ajouter l'agar agar en fouettant.
Remplir des ramequins et réfrigérer au moins 2 heures avant de déguster.
(pour un effet plus "Flamby", verser un peu de caramel dans le fond des moules ou ramequins avant de verser le crème... lors du démoulage, le caramel va dégouliner en recouvrant le flan...mmm)
J'avais préparé les miens dans des moules à cannelés.