Encore un gateau aux pommes ! eh oui, j'adore les gateaux aux pommes que voulez-vous, on ne se refait pas !! je suis tombée sur celui-ci sur le blog amuses-bouches , et vu les commentaire élogieux qu'avait obtenu Sylvie, je l'ai essayé sans l'ombre d'une hésitation ! des pommes, du caramel....hummm !

Eh bien, il était parfait, je me suis permise de le renommer "cake" de par sa forme et sa texture, mais un cake fondant et légèrement humide avec un petit goût de caramel...

cake_pommes_pres

Il vous faudra :

250 g de farine

2 oeufs

1/2 sachet de levure chimique

75 g de sucre

1 cuill café d'extrait de vanille

90 ml de lait

50 ml de crème liquide

1 pincée de sel

3 cuill à soupe d'huile

3 pommes

1/2 cuill à café de cannelle (je n'en avais pas mis)

Croustillant :

50 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé (ou vanille liquide)

40 g de beurre

Battre les oeufs entiers avec le sucre, ajouter la farine, la levure, la pincée de sel puis petit à petit : l'huile, la crème et le lait.

Eplucher les pommes et les souper en dés.

Dans un moule à cake beurré, verser la moitié de la pâte, une couche de pommes puis le reste de la pâte et enfin le reste des pommes en les enfonçant légèrement.

Enfourner pour 30 minutes à 180°.

Mélanger le beurre fondu et les sucres et verser sur le gateau, laisser cuire encore 10 minutes environ.

Démouler froid.

Attention à ne pas trop remplir votre moule à cake car une fois le gateau presque cuit, il faut encore de la place pour verser le croustillant !

cake_pommes_1cake_pommes_2

imp

Cake_caramélisé aux pommes

Les autres recettes de gateaux aux pommes :

L'invisible d'Eryn

Millefeuilles aux pommes

Gateau pommes amandes

Tarte créole