Rillettes maison
Quoi de plus simple que cette recette de rillettes ? Je l'ai trouvée sur le blog de Lolie et trés peu modifiée.
En plus d'être bien moins grasses que les rillettes du commerce, elles sont trés économiques : la poitine de porc fraiche coûte en général trés peu cher, et elles ont un goût vraiment comparable à celui des petits pots rouges !
Vous pouvez bien sur aromatiser vos rillettes en ajoutant des carottes, des épices... de plus, elles se congèlent parfaitement.
La recette :
500 g de poitrine maigre fraiche
5 g de sel
1/2 cuill à café de poivre
1 gousse d'ail
1 pointe de couteau de 4 épices
thym
1 feuille de laurier
un petit demi verre de vin blanc sec.
Oter la couenne et les cartilages du lard et le couper en petits dés.
Dans une casserole, disposer les morceaux de lard, le vin blanc, le sel, le poivre, le laurier, le thym, l'ail et les 4 épices. Compléter avec de l'eau de façon à couvrir à hauteur.
Laisser mijoter à feu trés doux 2 heures environ jusqu'à évaporation du liquide.
Emietter les rillettes à l'aide d'une fourchette et de quelques coups de mixer.
Pour des rillettes encore plus fondantes, ajouter une cuillère de saindoux avant de les mixer.
Pour un rendu trés "charcutier", fondre un peu de saindoux sur le dessus des ramequins.