Gaufres de fête foraine (Ducasse)
Une subite envie de gaufres pour le goûter.... Je demande leur avis aux filles : YESSSSS....des gaufres !!! Eh bien voilà l'occasion d'essayer la recette de Sylvie !
On m'a offert la veille son petit bouquin de recettes "chti" parmi lesquelles figure celles des gaufres de fête foraine ...il y a d'ailleurs quelques autres recettes qui me tentent bien malgré leurs noms bizarres : potjevleesch, waterzoï de poisson...(comme quoi les recettes Ch'ti, c'est pas uniquement les tartines de maroilles trempées dans la chicorée !!!)
En route donc pour une tournée de gaufres ( j'ai divisé les proportions du bouquin par 2 ce qui m'a permis d'obtenir une douzaine de gaufres)
250 g de farine
2 oeufs
90 g de beurre (125 g dans la recette)
2 cuill à soupe de cassonade (1 seule dans la recette)
1 cuill à café de levure de boulanger déshydratée (saf pour moi)
Extrait de vanille liquide
125 ml de bière
250 ml de lait
1 pincée de sel
Sucre glace
Diluer la levure dans 3 cuill à soupe de lait tiède.
Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade et le sel.
Ajouter les jaunes d'oeufs, la levure, l'extrait de vanille, le lait et la bière. Bien melanger puis ajouter le beurre fondu.
Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement.
Laisser lever la pâte une heure environ puis la remuer et ajouter au besoin un peu d'eau pour l'amener à bonne texture.
Cuire les gaufres selon les instructions de votre gaufrier sans oublier de graisser les plaques avant de verser la pâte.
Dégustez les gaufres tièdes, saupoudrées de sucre glace.
De jolies gaufres coustillantes dessus, fondantes dedans, assez peu sucrées .... à refaire sans hésitation !