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11 septembre 2009

Le délice choco abricot

Un joli gateau que j'ai réalisé pour l'anniversaire de fifille n°1 et qui me permet par la même occasion de participer au coucours qu'organise Marmiton pour les 10 ans du site Au Féminin.com.

Un montage et une mousse façon "Tourbillon des merveilles" mais des parfums différents pour cette version chocolat, abricot et mousse de mascarpone.

Imaginez un peu : un biscuit au chocolat trés trés moelleux, une couche de fondant abricot et par là dessus, une mousse légère et vanillée au mascarpone...

Une gateau terriblement gourmand, relativement facile à réaliser et pratique puisqu'on le prépare la veille ou quelques heures à l'avance !

pres

C'est parti pour la recette :

Gateau chocolat :

100 g de chocolat noir

80 g de beurre

75 g de farine

95 g de sucre

3 oeufs

Fondant abricot :

1 petite boite d'abricots au sirop (400 g)

2 oeufs

30 g de farine

40 g de sucre

Mousse mascarpone :

200 g de mascarpone

2 oeufs

50 g de sucre

3 feuilles de gélatine

1 cuill à soupe de sucre glace

1 cuill à café d'extrait de vanille

3 cuill à soupe d'eau chaude

Réalisation :

Gateau chocolat :

Préchauffer le four à 150°

Faire fondre le chocolat coupé en morceaux et le beurre au micro ondes pendant 1 minute 30.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige ferme.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment, incorporer le chocolat fondu avec le beurre, la farine tamisée et les blancs d'oeufs trés délicatement.

Beurrer un moule à manqué de 20-22 cm de diamètre et enfourner pour 25-30 minutes.

Une fois cuit, démouler le gateau et le placer à l'envers, bien serré dans un cercle à patisserie ( j'ai utilisé un moule à manqué démontable, à charnière)

Fondant abricot :

Mixer finement les abricots égouttés.

Fouetter les oeufs entiers et le sucre, ajouter la farine, la purée d'abricots, éventuellement un peu de colorant orange et d'arome abricot ( je n'en ai pas mis)

Verser cette préparation sur le gateau chocolat et enfourner pour 25 minutes.

Laisser complétement refroidir dans le cercle.

Mousse mascarpone :

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.

Battre ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter le mascarpone, la vanille et fouetter longuement.

Dissoudre la gélatine dans les 3 cuill à soupe d'eau trés chaude et l'ajouter au mascarpone en remuant bien.

Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser la mousse sur le gateau refroidi (toujours dans le cercle) lisser à la spatule et garder au frais au moins 3 heures.

Déco :

Passer la lame d'un couteau sur le pourtour du gateau, oter le cercle et décorer à votre convenance.

J'ai saupoudré mon "délice abricot choco" de cacao en poudre, décoré de roses et feuilles en pâte d'amandes avec quelques arabesques chocolatées au cornet (mettre 3 carrés de chocolat noir avec une noisette de beurre dans un petit sac à congélation, passer au micro ondes pour faire fondre beurre et chocolat, il suffit ensuite de lisser avec les doigts à travers le sachet pour homogénéiser le chocolat, puis de couper l'angle du sachet !)

1cote

part

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Le_délice_choco_abricot

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Commentaires
J
Il n'y a aucun problème dans l'énoncé de la recette ! comme dans pas mal de gateaux montés, on superpose plusieurs couches de biscuits aux textures différentes, il est donc nécessaire de procéder à plusieurs cuissons. Cette recette est une adaptation personnelle du "tourbillon des merveilles" (sur le blog) une recette de la talentueuse Eryn que je n'ai pas manqué de citer dans mon article !<br /> <br /> <br /> <br /> Je ne réponds aux questions que lorsqu'elles sont fondées et amenées sur un ton courtois. (bien souvent par message privé pour coller à chaque demande)<br /> <br /> Je me permets donc de vous suggérer d'essayer cette recette avant me faire part de vos considérations douteuses.
C
Il y a un énorme problème dans l'énoncé et pas de réponse ?? Faire cuire 2 fois le gâteau au chocolat 25 minutes ne me paraît pas réaliste du tout...<br /> <br /> Vous avez copié cette recette où ..???
B
on le fait cuire 2 fois le gateau au chocolat ? une fois seul puis avec les abricots ?
M
bonjours, pour un anniversaire j'aimerais bien faire ce gateau, cependant je trouve bisard que le gateau au chocolat cuise deux fois 25 min ( une fois seul et une fois avec le fondant aux abricots.) est ce normal ou vaut-il mieux le cuire une seule fois? Merci
S
Super beau ce gâteau !!! Les couches sont superbes, et les couleurs aussi..
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