Derrière ce nom à rallonge façon resto gastronomique se cache une petite entrée aux saveurs de saison, toute simple, légère mais qui fait son effet en arrivant à table.

Elle m'a permis de profiter des superbes crevettes en promo dans mon supermarché et d'écluser les dernières tomates du jardin, goûteuses mais plus trés décoratives !

Le plus difficile était encore de trouver des avocats au bon stade de maturité (dur comme des cailloux les avocats, on aurait pu assommer quelqu'un avec ces trucs  !!)...j'ai fini par en trouver des murs...OUF !

J'ai servi cette entrée avec une petite sauce cocktail.

Allez, je vous montre :

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Pour 4 à 6 millefeuilles, il vous faudra :

3 ou 4  feuilles de brick

200 g de crevettes

2 avocats bien murs

1 échalotte

Pour la sauce cocktail :

1 jaune d'oeuf

1 cuill de vinaigre

1 cuill de moutarde

huile neutre

sel, poivre

Ketchup ( ou concentré de tomates)

Pour la compotée de tomates :

3 ou 4 tomates

1 oignon

1 gousse d'ail

Sel, poivre

1 pincée de sucre

Préparation :

Préparez la sauce cocktail : c'est une mayonnaise à laquelle on ajoute du ketchup !

Dans un bol, verser le jaune d'oeuf, le vinaigre, la moutarde, sel, poivre fouetter tout en ajoutant l'huile petit à petit.Quand la texture recherchée est atteinte, ajouter 2 cuill à soupe de ketchup.

Réserver au frais à l'abri de l'air.

Préparez les avocats :

Déposez dans le bol du robot 1 cuill à soupe de sauce cocktail, l'échalotte et les avocats coupés en morceaux. Sel, poivre et un filet de vinaigre. Faites tourner jusqu'à obtention d'une purée grumeleuse.

Réservez au frais à l'abri de l'air.

Préparez la compotée de tomates :

Coupez les tomates en petits dés, l'oignon en cubes assez fins, ajoutez l'ail finement ciselé, sel, poivre et une pincée de sucre. Faites cuire à feu doux une vingtaine de minutes jusq'à ce que le liquide soit évaporé.

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Epluchez et coupez les crevettes en cubes et réservez au frais. (gardez en quelques unes entières pour la déco)

Découpez des cercles dans les feuilles de brick ( comptez 4 cercles par millefeuilles) déposez les sur une plaque à four et badigeonnez-les de beurre fondu.

Passer 5 minutes à four préchauffé à 180-200° ( surveillez, ça va vite !!)

Au moment de servir :

Déposer dans le fond de chaque assiette une cuillère de compotée de tomates (tiède ou froide, au choix !). Recouvrir de brick

Puis une couche d'avocat que l'on recouvre de quelques morceaux de crevettes. Une couche de brick

et ainsi de suite.

Décorer le dessus de vos millefeuilles d'une crevette entière et de ciboulette ou d'aneth frais.

Servez avec une quenelle de sauce cocktail.

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Millefeuilles_de_crevettes