Quand j'ai vu cette recette chez Manue, c'est d'abord le nom qui m'a interpellée : le pain des singes...rigolo ça !

Par contre je ne connaissais absolument pas cette recette, à mi chemin entre la bonne vieille tarte au sucre et la brioche.

Une présentation originale, les fruits secs et le caramel qui enrobent la brioche....ouhlààà ! ça mérite d'être essayé !

C'est chose faite : voici mon tout premier monkey bread (et c'est sur : ce ne sera pas le dernier !)

pres

Pour un moule à manqué de 23 à 26 cm

120 ml de lait

120 ml d'eau

1 oeuf

30 g de sucre

2 cuill à café de briochin, saf...

450 g de farine T45

1/2 cuill à café de sel

Garniture :

50 g de beurre

80 g de vergeoise brune (cassonnade pour moi)

80 g de noix de pécan (noix du jardin pour moi)

3 cuill à soupe de lait

Mettre les ingrédients en MAP dans l'ordre donné et lancer le programme pâte.

Préparer la garniture en mélangeant les noix grossièrement concassées, le beurre fondu, le sucre et le lait.

Récupérer le pâton au terme du programme pâte pétrissez le brièvement et former des petites boules (3 cm de diamêtre environ) que vous déposerez côte à côte dans le moule à pmanqué beurré.

Versez par dessus la garniture qui va enrober les boules de pâte.

Laisser lever dans un endroit tiède (3/4 d'h dans le four préchauffé à 50° puis éteint pour moi)

Faire cuire 25 à 30 minutes à 180°.

Démouler encore chaud, retourner sur le plat de présentation et admirer !!

Le monkey bread au sortir du four avant démoulage :

2

Une fois démoulé et retourné :

3

1

et l'intérieur :

mie

Le résultat au goût : brioche moelleuse...noix caramélisées...pourtour légèrement craquant...et ce parfum !!

imp

MONKEY_BREAD

clin_oeil Bonne journée !