Cassolettes de fruits de mer
Aprés une petite pause culinaire, me voici de retour avec une recette de saison !
Des cassolettes individuelles aux fruits de mer. C'est simple, c'est économique et c'etait vraiment trés bon ! Je les ai servies dans mes mini cocottes, en plat principal avec du riz et quelques feuilles de salade, mais pourquoi pas les servir en entrée, en plus petites portions avec une forme en pâte feuilletée sur le dessus !
Pour le côté économique de la recette, j'ai utilisé des fruits de mer surgelés : pas chers et trés parfumés en les cuisinant de cette façon !
Pour 4 personnes :
250 g de fruits de mer surgelés
1 petite boite de champignons de paris émincés (200 g)
1 petite boite de crevettes cocktail
1 échalotte
1 gousse d'ail
un peu de persil
5 cuill à soupe de vin blanc
Gruyère rapé.
Pour la béchamel :
1/2 litre de lait
1 cuill à soupe bombée de farine
1 cuill à soupe de margarine
sel, poivre
1 cuill à soupe de crème fraiche
Verser un peu d'huile au fond d'une sauteuse et faire suer l'échalotte émincée. Ajouter l'ail ciselée, les fruits de mer et les champignons.
Laisser cuire à feu moyen 5 à 7minutes jusqu'à évaporation du liquide. Déglacer avec le vin blanc, saler légèrement, poivrer, ajouter un peu de persil.
Faire une béchamel : Faire fondre la margarine dans une casserole, hors du feu, ajouter la farine, fouetter. Ajouter le lait tiède petit à petit sans cesser de fouetter. saler poivrer et laisser cuire une dizaine de minutes à feu doux.
Verser les fruits de mer dans la béchamel, ajouter la crème fraiche et bien remuer.
Répartissez la préparation aux fruits de mer dans vos mini-cocottes, ramequins, coquilles... parsemez de gruyère rapé et passez à four chaud (200°) un bon quart d'heure.
TRUC : Utilisez cette préparation aux fruits de mer pour garnir des vol au vents ou bouchée à la reine.
ou encore
confectionnez vos friands en découpant un carré de pate feuilletée de 13x13 cm environ, déposer une cuillère à soupe de préparation aux fruits de mer au centre puis replier les bords vers le centre par dessus la garniture. Un petit coup de jaune d'oeuf sur le dessus et au four pour 20-25 minutes à 190°.