Chinois franc comtois
Une recette TERRIBLE qui devait impérativement figurer sur mon blog ! je l'ai remarquée ICI et aussitôt essayée !
J'ai modifié la garniture originale pour une version un peu "tartiflette" et je ne le regrette pas...un vrai délice !
La pâte à brioche est parfaite, gonflée, moelleuse, la garniture super gourmande...ouah...rien d'autre à ajouter !
Ingrédients :
250 g de lait tiède
1 cuill à soupe de miel
1 oeuf
2cuill à café de levure de boulanger déshydratée (briochin)
500 g de farine
80 g de beurre mou (margarine omega 3 pour moi)
Oignons - Lardons- Vin blanc- Crème fraiche- Camembert- Gruyère rapé.
Préparation :
Mettre en machine à pains le lait, l'oeuf, le miel, la levure, la farine et le sel. Ajouter ensuite le beurre mou.
Lancer le programme pâte.
Pendant ce temps, préparer la garniture :
Emincer un gros oignon et le faire fondre doucement dans un peu d'huile. Ajouter les lardons et laisser cuire quelques instants. Verser 2 cuill à soupe de vin blanc, 2 cuill à soupe de crème liquide, un peu de poivre. Encore une petite minute de cuisson et réserver.
Au terme du programme pâte, étaler le pâton en un rectangle d'un cm d'épaisseur environ. Répartir la garniture refroidie et parsemer de morceaux de camembert. Ajouter une petite poignée de gruyère rapé.
Découper des bandes de 5-7 cm de large, les rouler sur elles mêmes et les disposer régulièrement dans un moule à manqué. Badigeonner de lait et laisser lever une quarantaine de minutes.
Cuire 25 minutes environ à 180° (départ à four froid ou tiède)
mais encore.....
Il est des recettes pour lesquelles on se dit : la prochaine fois, j'ajouterai un peu de ci, je ferai comme ça...
Celle ci sera vite de retour dans nos assiettes, et je ne changerai rien !