Pains au lait du boulanger
Aprés l'éloge à la gourmandise☺du post précédent, je me vois bien cette fois faire l'éloge....de la tendresse...de la douceur...
Allez, un peu de sérieux !
J'ai essayé ces pains au lait il y a quelques jours et ils étaient vraiment parfaits : super moelleux, un vrai goût de boulanger. Si je devais ne garder qu'une recette de pains au lait parmi celles que j'ai déjà essayées, ce serait celle-ci !
C'est en fait un "mix" de plusieurs recettes mais le résultat est bluffant ! J'ai fourré les miens de barres de chocolat pour un résultat encore plus gourmand.
Ingrédients : (Pour une dizaine de pains au lait )
100 ml d'eau tiède
80 ml de lait tiède
3 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
1 sachet de Briochin
350 g de farine
1/2 cuill à café de sel
70 g de beurre mou (margarine omega 3 pour moi)
Préparation:
Mettre les ingrédients dans le bol de la machine à pains dans l'ordre donné ci dessus.
Lancer le programme pâte et arrêter en fin de pétrissage (20 minutes environ)
Eteindre la machine et lancer à nouveau le programme pâte (ce qui fera 2 pétrissages pour nos petits pains !)
En fin de levée, récupérer le pâton, le pétrir légèrement et le placer au frigo enroulé dans un film alimentaire pour au moins 2 heures (on peut même l'y laisser une nuit)
Etaler la pâte au rouleau en un rectangle (50x20 cm environ) et couper des bandes dans la largeur.
Placer des barres de chocolat (facultatif) , repliez la pâte sur le chocolat et rouler. Puis souder les extrémités.
Laisser lever à nouveau 45 minutes dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 200° et placer une coupelle d'eau dans le four.
Dorer les pains au blanc d'oeuf puis à l'aide de ciseaux, effectuer de petites incisions de façon à former des pics.
Enfourner pour 20 minutes environ.
(Ces pains au lait seront encore parfaits le lendemain aprés une nuit dans un sachet plastique fermé.)
Quand à l'intérieur.....