Macarons choco-café
Quand il y a quelques années, je me suis mise en tête de faire des macarons, j'ai enchaîné les ratages pour le plus grand plaisir des gourmands qui partagent ma vie.
A chaque fournée, le résultat était un peu plus probant, mais il fallait un nouvel essai pour parfaire la chose...
Puis à force de persévérance, j'ai trouvé le truc ! et depuis les macarons ne font plus que des apparitions (certes réussies) mais épisodiques à notre table !
Pour finir notre repas entre cousins sur une note gourmande et accompagner en douceur le café, j'ai choisi cette fois de faire des macarons chocolat-café.
Ingrédients (pour une quarantaine de coques)
60 g de blancs d'oeufs à tempétature ambiante
115 g de sucre glace (tamisé)
60 g de poudre d'amandes (tamisée)
25 g de sucre en poudre
Colorant alimentaire couleur café (je l'ai remplacé par 1/2 cuill à café de cacao en poudre et 5 gouttes de colorant jaune)
Extrait de café
Pour la ganache : crème fraiche liquide, extrait de café, chocolat noir.
Préparation :
Mélanger sucre glace et poudre d'amandes.
Battre les blancs en neige et leur ajouter le sucre en poudre sans cesser de fouetter. Fouetter encore 2 minutes.
Incorporer délicatement aux blancs le mélange amandes- sucre glace.
Prélever 1 cuillère à soupe de pâte à laquelle vous ajouterez le colorant.
Reporter la pâte colorée dans le reste de pâte et mélanger en soulevant bien la masse, votre pâte doit être lisse et brillante.
Mettre la pâte dans la poche à douille et former des petits cercles bien espacés sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Laisser "croûter" à température ambiante une bonne demie heure (la pâte ne doit plus coller au doigt quand on la touche)
Préchauffer le four à 150° et cuire 12 minutes.
Laisser refroidir avant de décoller les macarons de la plaque.
Prépararer la ganache choco café :
Faire chauffer environ 5 cl de crème fleurette, lui ajouter 6-8 carrés de chocolat noir remuer pour obtenir une préparation lisse.
Hors du feu, verser une cuillère à café d'extrait de café.
Bien remuer et laisser épaissir au frais.
IL ne vous reste plus qu'à garnir les coques de ganache choco café !
Retrouvez la technique en images ICI