Churros (d'après P. hermé)
Il faut dire que l'aprés midi avait commencé sur les chapeaux de roues avec une des questions existentielles de fifille n°2 :
"Dis Mamie, tu les as connus toi, les dinosaures ?"
Pendant que la mamie (pas franchement flattée) cherchait un semblant de réponse cohérente, le fou rire de fifille n°1 gagnait du terrain...
De retour à la maison, frigorifiées (mais oui nous sommes en Juillet !) envie d'un petit truc réconfortant...un truc qui accompagnerait à merveille un chocolat chaud...
Des churros !
C'est tout simple à faire et délicieux !
J'utilise la recette de Pierre Hermé, elle est parfaite !
Ingrédients :
250 g d'eau
60 g de beurre
1 pincée de sel
2 pincées de sucre (1 sachet de sucre vanillé pour moi)
200 g de farine
2 oeufs
Sucre en poudre.
Préparation :
Mettre l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole et porter à ébullition.
Retirer du feu et verser la farine d'un seul coup. Remuer vigoureusement à la cuillère en bois pour que la pâte forme une boule.
Ajouter un oeuf, l'incorporer au fouet puis procéder de même avec le second. On obtient une pâte collante (comme la pâte à choux) la couvrir d'un film et la laisser reposer une heure au frais.
Faire chauffer la friture à 180° environ (3 cm d'huile de pépins de raisins dans le fond d'une casserole et température au pif pour moi) placer la pâte dans une poche munie d'une douille cannelée ou dans une presse à biscuit.
Presser au dessus de la friture en coupant des tronçons d'une dizaine de cm. Laisser dorer sur les deux faces.
Déposer sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre.
Et comme à chaque fois...il n'y en avait pas assez !