En goûtant dernièrement les bretzels de Monsieur Thiriet j'ai été bluffée !

Invitée chez des amis, bretzels pour l'apéritif,  je me sers poliment (petit doigt en l'air oeuf course !) je contemple d'abord le joli bretzel tiède et doré avant d'en prélever une première bouchée...une seconde bouchée ne tarde pas à venir confirmer mon impression : ces trucs sont super bons !

Comment ça ce sont les bretzels de chez Thiriet ?... j'hallucine grave mais je commence à réaliser que ces petites choses se congèlement drôlement bien ! que ça ne doit vraisemblablement pas être sorcier à faire.....

Allez, j'en prends un deuxième !

 

J'ai choisi d'essayer la recette de Paprikas et en plus de mes bretzels, de façonner quelques moricettes (ou malicettes).

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Les moricettes sont des petits pains ronds ou longs, que l'on garnit comme un sandwich, on peut aussi  les décliner en version mini bouchées pour l'apéritif. 

Ingrédients (pour 8 gros bretzels et 6 moricettes)

650 g de farine

1 sachet de Briochin

2 cuill à café de sel fin

1 cuill à soupe de sucre

60 g de beurre mou (margarine pour moi)

180 ml d'eau tiède

200 ml de lait tiède

Pochage : 2,5 litres d'eau et 100 g de bicarbonate de sodium (au rayon sel)

Dorure : oeuf et gros sel (lesMoricettes peuvent être décorées de sel ou de graines : pavot, sésame)

 

Préparation :

Mettre les ingrédients dans la machine à pains en commençant par les liquides et lancer le programme pâte.

Récupérer le pâton après la première levée et dégazer, former des boudins de 30/35 cm de longs et façonner les bretzels :

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Faire chauffer le bain de pochage (eau et bicarbonate)                                                         

Placer les bretzels sur une plaque puis les déposer dans l'eau frémissante 20 secondes sur chaque face (pas plus de 2 bretzels à la fois)

Récupérer les bretzels à l'aide d'une écumoire et les remettre en place sur la plaque.

Les badigeonner d'oeuf  battu et saupoudrer de gros sel (ou fleur de sel)

Pour les moricettes, façonner des pains longs ou ronds, faites les pocher de la même façon puis dorer à l'oeuf et saupoudrer de sel ou de graines, inciser en long avec une lame bien tranchante.

Enfourner pour un quart d'heure environ dans un four préchauffé à 180/200°.

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J'ai servi mes moricettes tièdes, garnies de thon/mayonnaise maison bien relevée et de quelques feuilles de laitue.

J'ai congelé la moitié de mes bretzels, il me suffira de les passer au four (encore congelés) pour retrouver des bretzels tout frais !

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