Quand la neige et le verglas rendent les petites routes de campagnes impraticables, plus de pain frais... Pas grave se dit la campagnarde prévoyante, j'en ai au congel !

Sure de son coup, elle se hâte vers le congélateur, l'ouvre....plus la moindre baguette à l'horizon !

Allez, c'est parti pour une fournée maison, mais la matinée étant déjà bien entamée, il me faut une recette rapide !

C'est chez Pique assiette que j'ai trouvé mon bonheur, un pain rapide à réaliser, et vraiment moelleux. Une sorte de pain de mie en moins compact et très légèrement brioché, unanimement adopté !

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Ingrédients ( pour 1 pain fleur et 4 à 5 pains individuels)

- 5 tasses de farine 

-  2 tasses d'eau tiède

-  1/2 tasse d'huile neutre

-  1 cuill à soupe de Briochin

-  1 cuill à soupe de sucre

-  1 petite cuill à soupe de sel

-  oeuf pour la dorure

- Graines de pavot (facultatif)

 

Préparation :

Verser 2 tasses de farine, la levure, le sucre et le sel dans un saladier. (attention, la levure et le sel ne doivent pas entrer en contact !)

Ajouter 2 tasses d'eau tiède, fouetter pour bien mélanger et laisser reposer 10 à 15 minutes.

Ajouter alors 3 tasses de farine et l'huile, amalgamer la pâte et la pétrir quelques minutes pour obtenir une boule souple.

Séparer le paton en morceaux de 60 g environ, façonner des boules. 

Dans un moule à manqué, placer une boule au centre et 6 réparties autour.

Les boules restantes peuvent êtres laissées telles quelles (pains individuels) ou retravaillées en baguettes...

Dorer les pains à l'oeuf et décorer de graines.

Préchauffer le four à 190° et laisser le pain lever pendant ce temps ( j'avais peur que ce ne soit pas suffisant alors j'ai laissé le mien lever une demie heure !)

Enfourner pour 25 minutes environ.

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Une recette qui peut aussi servir pour des pains hamburgers, une pâte à pizza...