Quand je suis tombée sur cette recette chez Manue, j'ai craqué...

L'appellation gâteau-calin y est peut-être pour quelque chose, à moins que ce ne soient les photos démentielles qui aient titillé ma gourmandise. 

Bon, je tenais l'excuse : j'avais 3 blancs d'oeufs en rab dans le frigo !

Toujours est-il que ce gâteau est divin : moelleux, doux....encore une petite part....mmmmmh !

L'idée : un gateau humide au chocolat, surmonté d'une meringue nature /chocolat et parsemé d'éclats de noix de pécan. Et si je vous dis qu'en plus il est simple à réaliser !

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Ingrédients :

100 g de beurre

100 g de chocolat noir

2 oeufs

80 g de sucre

70 g de farine

1/2 cuill à café de levure chimique

50 g de poudre de noisettes

2 cuill à soupe de cacao en poudre

Meringue : 50 g de chocolat noir, 100 g de sucre, 3 blancs d'oeufs, noisettes (noix amandes...) concassées.

 

Préparation :

Beurrer un moule à charnière ou un cercle à pâtisserie d'une vingtaine de cm de diamètre.

Préchauffer le four à 160°

Faire fondre le beurre avec le chocolat au micro ondes en remuant régulièrement. Lisser la préparation.

Ajouter les oeufs et fouetter, puis le sucre, la farine, la levure, le cacao et la poudre de noisette sans cesser de fouetter.

Verser la préparation dans le moule et faire cuire 20 minutes.

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Pendant ce temps, faire fondre les 50 g de chocolat au micro ondes et le laisser tiédir.

Monter les blancs d'oeufs en neige en ajoutant le sucre cuillère par cuillère et continuer à battre 1 minute pour bien resserer la meringue.

Séparer la meringue en deux parties, incorporer le chocolat dans l'une des moitiés.

Sortir le gateau du four et augmenter la température à 200°

Verser les meringues sur le gâteau par cuillèrées en alternant les deux couleurs.

Mélanger grossièrement avec la pointe d'un couteau et parsemer de noix de pécan grossièrement concassées.

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Enfourner pour 6 minutes environ (la meringue doit être dorée)

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Démouler une fois tiède.

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