Les coings que m'avait donné une amie tronaient dans leur corbeille, embaumant toute la cuisine.

J'avais pensé les transformer en une classique gelée, mais à force de me titiller les narines, cette odeur subtile et gourmande m'a fait me ruer sur internet en quête d'une recette qui pourrait leur rendre justice.

Un tatin ! avec son petit caramel au beurre....une pâte feuilletée en version express......yapluka !

pres

 

Ingrédients : 

1kg de coings

1 grosse pomme.

20 g de beurre

extrait de vanille

300 g de sucre pour le sirop puis 100 g pour le caramel

coings

 

Pâte feuilletée express (pour 2 tartes)

250 g de farine

230 g de beurre froid

90 cl d'eau (à ajuster)

3 g de sel

 

Préparation :

Pâte feuilletée :

Déposer la farine sur le plan de travail avec le sel et le beurre coupé en petits dés au centre.

Travailler les ingrédients ensemble à la main jusqu'à ce que le beurre forme de petites billes et que la pâte prenne un aspect sablé.

Ajouter l'eau peu à peu, former une boule.

Filmer et réserver la pâte au frais une demie heure.

3

Etaler en un rectangle et replier en trois (1er tour)

Tourner la pâte d'un quart de tour, étaler en un rectangle et plier à nouveau en trois (2eme tour)

Réservez au frais une demie heure.

Répétez les deux tours précédents et votre pâte est prête à être utilisée !

 

Tarte tatin :

Eplucher les coings, les couper en deux et les faire pocher dans un sirop ( 1 litre d'eau + 300 g de sucre) pendant une demie heure.

Les égoutter, les épépiner et les couper en quartiers.

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre 100 g de sucre avec 3 cuill à soupe du jus de pochage des coings et 20 g de beurre.

Retirer la casserole du feu quand le mélange commence à blondir.

Verser le caramel dans le fond d'un moule à manqué bien beurré, disposer les quartiers de coings par dessus et recouvrir de petits dés de pomme.

Dérouler un disque de pâte sur les coings en rentrant bien les bords puis piquer la pâte.

Enfourner pour 30 minutes environ.

Laisser tiédir 5 minutes avant de retourner votre tarte tatin sur le plat de service. 

Servir tiède ou froid avec une boule de glace vanille ou une crème anglaise bien fraiche.

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