Flâner le soir sur les blogs culinaires et tomber en extase devant une recette ! 

Recette d'un ancien défi boulange : Les abricotines de Manue.

Habituellement garnies de crème pâtissière, les abricotines (ou oranais) ne me faisaient pas bondir d'envie jusque là, mais l'idée d'associer l'abricot et l'amande...pas mal !  

Oui, mais faire une pâte levée feuilletée....la flemme !

Pourtant, 10 minutes plus tard, la machine à pains pétrissait vaillament !

pres

J'ai placé la cuve de la MAP au frigo pour la nuit, la pâte a effectué doucement sa première levée, elle était prête pour l'étape feuilletage le lendemain matin !

J'ai remplacé la pâte d'amandes par de la frangipane, c'est encore plus gourmand (et puis surtout, je n'avais pas de pâte d'amandes !!!)

Mon feuilletage était approximatif (me souvenir de ne plus utiliser de margarine en barquette pour les feuilletages !)

Mais au final, les abricotines aux amandes, c'est de la bombe !!!

 

Ingrédients (pour environ 6 abricotines) 

100 ml de lait tiède

30 g de sucre

1 cuill à café de Briochin

1 oeuf

250 g de farine

1 pincée de sel

25 g de beurre mou (+ 150 g pour le feuilletage)

Frangipane

3 cuill à soupe de poudre d'amandes

2 cuill à soupe de sucre

20 g de beurre fondu

1 jaune d'oeuf (garder le blanc pour la dorure)

1 cuill à soupe de rhum

qq gouttes d'extrait d'amandes amères.

Déco : 

Abricots au sirop

Sucre glace et 2 cuill à soupe de lait

 

Préparation :

Mettre les ingrédients dans le bol de la Machine à pains dans l'ordre donné et lancer le programme pâte.

Récupérer le pâton au terme de la première levée, dégazer et étaler la pâte en un rectangle d'un petit cm d'épaisseur.

Répartir les morceaux de beurre mou sur la pâte dans approcher les bords.

Pour gagner du temps sur le feuilletage,  je fais un tour simple et un tour double au lieu des 3 tours réglementaires !

Recouvrir le beurre avec les bords de la pâte à la façon d'une enveloppe.

Rouler légèrement et plier en 3. Protéger d'un film et réserver au frais une demie heure environ (la pâte doit s'affermir)

tour 1

 On attaque le deuxième et dernier tour :

Farinez votre plan de travail (la pâte ne doit pas coller sous peine de laisser échapper le beurre) et poser le pâton rafraîchi ouverture vers la droite.

Etaler à nouveau en un rectangle d'un petit cm d'épaisseur. Ramener le bord droit au centre, faire de même avec le bord gauche puis plier en deux. Protéger d'un film et laisser reposer au frais une demie heure.

tour 2

Préparer la frangipane en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.

Etaler la pâte et couper des carrés de 12 x 12 cm environ.

Placer une noix de frangipane au centre. Replier un angle par dessus la frangipane, puis l'angle opposé et recouvrir d'un oreillon d'abricot.

2

Laisser lever sous un torchon jusqu'à ce que la pâte soit gonflée. (1 heure environ)

Préchauffer le four à 180°.

Dorer les abricotines au blanc d'oeuf additionné d'un peu de sel.

Enfourner pour 20 minutes environ.

Laisser refroidir sur une grille.

Préparer le glaçage en mettant 2 cuill à soupe de sucre glace dans un bol. Ajouter le lait très progressivement en remuant de façon à obtenir une pâte fluide.

Laisser couler des filets sur les abricotines refroidies.

3

5 

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