Des framboises bien mûres, un reste de pâte d'amandes et une ado qui crie famine !

J'avais sous la main une recette de cake aux amandes.....sympa le cake aux amandes !

Mais je commis l'erreur de demander son avis à la susnommée ado !

Moue réprobatrice....."t'as pas un truc brioché plutôt ?"

J'ai donc rengainé mon cake pour tenter une sorte de brioche tressée dans laquelle j'ai entortillé de la pâte d'amandes, j'ai ajouté quelques framboises et décoré le truc de sucre perlé et de brisures de pralines.

Le tourbillon n'a pas survécu au goûter !

4

Ingrédients :

120 ml de lait tiède

1 oeuf

25-30 g de sucre

1 sachet de Briochin

300 g de farine T55

1 cuill à soupe d'huile

1 pincée de sel

40 g de beurre mou (+ 20 g à étaler sur la pâte)

 

Pâte d'amandes

Quelques framboises

 

Déco : sucre en grains, brisures de pralines, 1 blanc d'oeuf pour dorer la brioche.

 

Préparation :

Verser les ingrédients dans le bol de la machine à pains dans l'ordre donné ci dessus en veillant à ce que le sel et la levure n'entrent pas en contact.

Lancer le programme pâte.

Récupérer le pâton au terme de la première levée, pétrir brièvement la pâte pour la dégazer et la séparer en deux morceaux de même poids.

Etaler chaque pâton en un long rectangle, étaler dessus une fine couche de beurre mou, recouvrir d'une bande de pâte d'amandes et déposer quelques framboises (roulées dans du sucre glace).

Enrouler chaque rectangle dans le sens de la hauteur.

Tresser les deux boudins et déposer dans un moule à cake.

1

Laisser lever une petite heure dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 180 °

Dorer les brioches au blanc d'oeuf et les saupoudrer de sucre en grains et de brisures de pralines.

Enfourner pour 15 20 minutes.

Démouler tiède.

2

3

La mie de la brioche est bien aérée et finement striée de pâte d'amandes fondante.....

(l'aspect de la mie est différent sur la photo car prise sur une mini briochette)                                                                             

sun