Après un bon nombre de recettes sucrées, retour du salé ! 

Voici une terrine simple et parfumée qui agrémentera vos repas froids et piques niques ! Mais on peut aussi la présenter à l'assiette, tranchée finement, décorée de crudités et pourquoi pas, d'un petit croustillant au fromage !

 

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Ingrédients :

500  g de chair à saucisses

5 blancs de poulet

1 gros oignon

1 échalotte

2 gousses d'ail

3 tranches de pain de mie

1 jaune d'oeuf

persil, thym, laurier.

Sel -poivre

3 cuill à soupe de vin blanc

1 pointe de couteau de 4 épices.

Noisettes 

Fines tranches de lard fumé (jambon fumé pour moi)

 

Préparation :

Ciseler grossièrement l'oignon, l'échalotte, l'ail et le persil.

Les mixer avec 2 des blancs de poulets coupés en dés, le pain de mie légèrement humidifié dans du lait, le jaune d'oeuf, la pincée de 4 épices, le vin blanc, saler, poivrer.

Ajouter la chair à saucisses et mixer à nouveau finement.

Tapisser une terrine ou un moule à cake de fines tranches de lard fumé (jambon pour moi).

Déposer une couche de farce sur le lard, puis des lanières de blanc de poulet, disposer quelques noisettes.

Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Tasser, placer une feuille de laurier et une petite branche de thym sur le dessus de la terrine et recouvrir de tranches de lard.

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Faites cuire au bain marie pendant 1h15 dans un four à 200°

Laisser refroidir puis couvrir le moule d'une feuille d'alu et laisser reposer au frais pendant quelques heures (une nuit pour moi)

Démouler et trancher !

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 Une idée de présentation : salade verte, tomates cocktail, vinaigrette balsamique crémeuse et croustillant au fromage.

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Pour le croustillant au fromage : Couper une feuille de brick en 4 et superposer 2 des morceaux obtenus. Les placer dans un moule profond (moule à muffin ou cannelé) en laissant dépasser les bords au dessus du moule. Préparer un appareil à quiche (oeuf, sel, poivre, crème fraiche) et le verser dans le moule à l'intérieur des feuilles de brick. Disposer dessus quelques dès de fromage et passer à four chaud 15 minutes environ.

Servir tiède ou chaud.

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