Une idée originale repérée sur Pinterest que je n'ai pas tardé à mettre en pratique.

Le sapin de macarons est joli et convivial sans être difficile à réaliser. J'ai choisi de rester classique en utilisant une ganache au chocolat blanc pour assembler mes coques. Des filets de chocolat fondu sont répartis tout autour du sapin et le reste de chocolat fondu sert à fixer les billes de sucre argentées.

Sapin de macarons

 

Ingrédients :

Coques :

60 g de blancs d'oeufs à température ambiante

115 g de sucre glace (tamisé)

60 g de poudre d'amandes 

25 g de sucre en poudre

Une pointe de colorant vert

Ganache :

100 g de chocolat blanc pâtissier

5 cl de crème liquide

10 g de beurre

 

Préparation :

Mélanger sucre glace et poudre d'amandes (ma poudre d'amandes était moulue grossièrement et je ne l'ai pas tamisée ce qui explique l'aspect "brut" des coques, parfait pour un sapin)

Battre les blancs en neige et leur ajouter le sucre en poudre sans cesser de fouetter. Fouetter encore 2 minutes.

Incorporer délicatement aux blancs le mélange amandes- sucre glace.

Mélanger encore en soulevant bien la masse,  votre pâte doit être lisse et brillante mais surtout pas liquide.

Ajouter une pointe de couteau de colorant poudre vert et l'incorporer souplement.

Mettre la pâte dans la poche à douille et former des cercles de diamètres croissants sur la plaque garnie de papier sulfurisé.

Laisser "croûter" à température ambiante (3/4 d'heure chez moi, les coques ne doivent plus coller quand on les effleure)

Préchauffer le four à 150° et cuire 12 minutes.

Laisser refroidir avant de décoller les macarons de la plaque.

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Préparer la ganache : Placer les carrés de chocolat dans un grand bol. Faire bouillir le crème puis la verser sur le chocolat. Ajouter le beurre et bien remuer jusqu'à obtenir un mélange lisse.

Placer au frais jusqu'à complet refroidissement.

Remuer la ganache vigoureusement avant de garnir la poche à douille.

Monter le sapin en superposant les coques collées à l'aide d'une noix de ganache (j'ai volontairement eu la main légère sur la ganache, mais, si vous êtes fan de chocolat blanc, n'hésitez pas à garnir vos coques jusqu'au bord ce qui assurera une meilleure stabilité à votre sapin).

Faire fondre quelques carrés de chocolat au micro ondes (surveiller et remuer régulièrement) laisser couler des filets de chocolat fondu sur votre sapin. Coller ensuite les boules argentées en les passant dans le reste du chocolat fondu pour les faire adhérer.

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