Une recette aussi sympathique qu'originale avec ce cake parfumé et gourmand.

Jusque là, rien de transcendant me direz vous ! Mais une fois tranché..........on découvre un motif chocolat ! 

Motif que l'on peut adapter à un thème, à une occasion...

J'ai utilisé la recette de Guillemette  qui a pour base un bundt cake vanille à la texture fine et humide. Le biscuit chocolat est volontairement un peu plus dense afin d'obtenir une forme nette et un goût chocolat bien prononcé.

Ce cake était simplement top ! à refaire sans hésitation !

cake caché

 

Ingrédients :

Pour le gâteau chocolat :                                 

170 g de chocolat noir

100  de beurre mou

125 g de sucre

75 g de farine 

3 oeufs

1 pincée de sel

Pour le cake vanille :

110 g de beurre mou

150 g de sucre

2 oeufs

170 g de farine

1/2 cuill à café de levure chimique

100 ml de lait

1 cuill à café d'extrait de vanille liquide

 

Préparation : 

On commence par le gateau chocolat (j'ai fait le mien la veille au soir)

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes.

Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une pommade lisse. Ajouter un oeuf, puis l'autre en mélangeant bien entre chaque. Incorporer ensuite la farine et le chocolat.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré et enfourner 45 à 50 minutes dans un four préchauffé à 140°.

Une fois le gateau refroidi, le couper en tranches d'environ 2 cm d'épaisseur et découper la forme choise à l'aide d'un emporte pièces.

Déposer les formes bien serrées dans le fond d'un moule à cake beurré.

 

On prépare le cake vanille :

Fouetter le beurre mou et le sucre pour obtenir une pommade. Lui ajouter la vanille.

Ajouter ensuite les oeufs un par un.

Incorporer la moitié de la farine, la moitié du lait puis le reste de farine et de lait.

Verser la pâte dans le moule à cake en recouvrant les formes en chocolat et enfourner pour 40 minutes dans le four préchauffé à 180°.

1

Démouler tiède. (pour qu'il reste bien humide, j'ai fait refroidir mon cake dans un sac plastique fermé)

2

4

3

Les chutes de gâteau chocolat se conservent dans un sachet fermé ou dans une boite hermétique, vous pouvez par exemple les recycler en cake pops !

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