L'anniversaire de fifille n°2 fut l'occasion révée pour réitérer l'expérience "Gravity cake". 

Pour la demoiselle, pas question de passer à côté du désormais traditionnel gâteau au chocolat ! quand au décor, pâte à sucre de rigueur !

Restait à trouver une idée un peu originale mélant pâte à sucre et ce fameux concept de gateau suspendu ! 

J'ai finalement utilisé une de mes recettes fétiches : le régal au chocolat et bidouillé une petite déco fleurie autour de l'élément principal en lévitation !

Gravity cake 1

Ingrédients :

Gateau régal au chocolat (pour un moule 19/20 cm de diametre)

100 g de chocolat noir

90 g de beurre

90 g de farine

95 g de sucre

4 oeufs

Déco :

Pate à tartiner chocolat

Pâte à sucre noire et blanche

Colorants alimentaires poudre

Billes de sucre...

 

Préparation :

Préchauffer le four à 150°

Faire fondre le chocolat en morceaux et le beurre au bain-marie ou au micro ondes puis remuer pour lisser la préparation.

Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mélange chocolat puis la farine. Ajouter les blancs d'oeufs délicatement.

Mouler un moule à manqué et y verser la pâte.

Enfourner pour 35 minutes.

Démouler tiède.

 

Déco :

Placer le gâteau sur le plat de service et l'enduire de pâte à tartiner pour faire adhérer la pâte à sucre.

Etaler la pâte à sucre noire en saupoudrant de sucre glace (je la fais assez fine, l'aspect est moins régulier visuellement mais plus léger au goût) recouvrir le gateau et bien lisser.

Placer un fil d'aluminium au centre du gâteau, (on peut le recouvrir d'une paille) tordre les 3 ou 4 cm de l'extrémité. Mettre le récipient en place, un morceau de pâte à sucre blanche dissimulera le fil de fer. Enrouler une bande de pâte blanche autour du fil de fer et modeler légèrement pour imiter le liquide.

1

Découper un morceau allongé dans la pâte à sucre blanche et le poser sur le gâteau, modeler légèrement les contours pour simuler le liquide qui coule. Le laisser éventuellement dépasser sur le plat de présentation.

Décorer de fleurs et de feuillages colorés (pâte à sucre blanche additionnée d'une pointe de couteau de colorant poudre)

2

Un peu de glaçage royal servira de colle (blanc d'oeuf + sucre glace bien mélangés de façon à obtenir une pâte)

Finaliser en ajoutant quelques billes de sucre, paillettes alimentaires...

Gravity cake 2

4

3

 

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