Une brioche tourbillonnante pour ce nouveau défi boulange ! La recette est plutôt simple et les photos super gourmandes....impossible de résister !

Dans la lignée de l'excellent pull apart bread, l'originalité de cette brioche réside dans la façon de disposer les tranches qui laissent entrevoir le fourrage. Et pour ce qui est du fourrage.....j'ai cédé à la facilité, à la gourmandise, et aux suppliques de fifille n°2............ce sera du Nut' !

Brioche spirale au nut'

J'ai réalisé la pâte de ma brioche en Machine à pains et utilisé de la levure de boulanger sèche.

Ingrédients :

13 cl de lait tiède

50 g de sucre

1oeuf

1 sachet de briochin

300 g de farine (eventuellement un peu plus)

1/2 cuill à café de sel

80 g de beurre à température ambiante (margarine pour moi)

Nutella pour le fourrage.

Dorure et glaçage : blanc d'oeuf, sucre glace, 1/2 cuill à café d'alcool au choix ( grand marnier pour moi).

 

Préparation :

Mettre les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre donné et lancer le programme pâte. Ajouter au besoin un peu de farine lors du pétrissage pour amener la pâte à bonne consistance : une boule souple et légèrement collante.

Récupérer la pâte au terme de la première levée et l'étaler en un rectangle de 35 x 45 cm environ.

Tartiner de Nutella ou de fourrage au choix.

Rouler bien serré dans la longueur.

Couper les extrémités et les réserver.

Déposer le boudin de pâte sur une plaque garnie de papier sulfurisé ou d'un tapis silicone et former une couronne régulière.

Découper la couronne en tranches d'un cm d'épaisseur et les disposer de façon à les décaler : une vers l'intérieur, une vers l'extérieur. (pour la découpe, j'ai utilisé un couteau plutôt que les ciseaux préconisés dans la recette).

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Placer les morceaux réservés des extrémités au centre et donner une forme régulière à la spirale.

Couvrir d'un linge et laisser gonfler dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air (3/4 d'heure pour moi)

Préchauffer le four à 180°.

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Badigeonner la brioche de blanc d'oeuf et enfourner pour 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir et préparer le glaçage (facultatif) en versant 1/2 cuill à café de grand marnier et 1 cuill à café d'eau dans un peu de sucre glace de façon à obtenir une pâte lisse et fluide.

Laisser couler quelques traits de glaçage sur la brioche refroidie.

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Merci à Manue et Nadia pour cette belle recette.

 

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