Je l'ai croisé à maintes reprises sur les blogs.....et j'ai fini par craquer ! Le biscuit girafe allie simplicité originalité et gourmandise alors si vous ne l'avez pas encore tenté, n'hésitez plus !

Le biscuit girafe est un roulé au chocolat léger et aéré que l'on garnit d'une ganache ou de pâte à tartiner. Les motifs sont formés par des filaments de pâte précuits. Il se prépare rapidement et plait à coup sur. Conservé au frais quelques heures, il est encore meilleur !

Biscuit roulé girafe

Ingrédients :

4 oeufs entiers + 1 blanc

150 g de sucre

100 g de farine

une pincée de sel

3 cuill à soupe de cacao en poudre fort en cacao.

Fourrage : Pate à tartiner ou ganache (chocolat et crème fraiche)

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouetter les 4 jaunes et le sucre jusqu'à obtenir une texture blanche et mousseuse.

Ajouter la farine et bien mélanger.

Battre les 5 blancs en neige avec la pincée de sel.

Détendre la pâte avec un peu de blancs d'oeufs en neige puis incorporer le reste des blancs en mélangeant délicatement.

Mettre un peu de pâte dans une poche munie d'une douille fine (ma douille était un peu trop grosse, mes motifs sont moins jolis)

Tracer les motifs "girafe" sur une plaque garnie d'un tapis silicone ou de papier sulfurisé.

Cuire 2 minutes à 180° (le biscuit doit rester souple et ne pas colorer )

Ajouter le cacao en poudre à la pâte restante et l'incorporer délicatement.

Verser la pâte chocolatée sur les motifs en lissant le dessus à la spatule si nécessaire.

Enfourner pour 8 minutes.

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Démouler sur un torchon humide, retourner (face décorée contre le torchon) et laisser tiédir.

Etaler la garniture choisie à la spatule (pour la pâte à tartiner, faites là ramollir quelques secondes au micro ondes)

Rouler bien serré et couper les bords.

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