On la connait sous le nom de brioche étoilée ou encore de brioche flocon, toujours est-il qu'elle est un régal pour les yeux autant que pour les papilles !

La pâte, souple et légère se travaille facilement et la forme originale de la brioche laisse entrevoir les strates de fourrage chocolat...ce qui n'a pas laissé mes deux sauterelles indifférentes !

Pour tester cette jolie brioche chocolatée croisée à maintes reprises sur le web, j'ai choisi la recette de manue, comme toujours, les proportions étaient parfaites.

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 Ingrédients (pour une brioche de 20 cm de diamètre environ)

12 cl de lait tièdi

1 cuill à soupe de sucre

1 oeuf

1 sachet de levure de boulanger déshydratée  (briochin)

300 g de farine

30 g de beurre mou coupé en petits dés

1/2 cuill à café de sel.

Fourrage : Nutella ou même confiture....

 

Préparation :

Mettre les ingrédients dans l'ordre donné ci dessus dans le bol de la machine à pains  (ou à la main en commençant dans ce cas par les éléments solides)

Lancer le programme pâte et récupérer le pâton au terme de la première levée.

Séparer la pâte en 4 parties de poids égal.

Etaler les pâtons obtenus en cercles d'au moins 20 cm de diamètre.

Faire ramollir la pâte à tartiner en la chauffant légèrement.

Poser le premier pâton sur le plan de travail et le tartiner de chocolat.

Recouvrir du second cercle et tartiner de chocolat.

Même opération avec le troisième cercle.

Recouvrir le tout avec le quatrième cercle et entreposer au frais (15 min au congel pour moi) pour pouvoir ensuite découper la pâte nettement.

Placer la pâte sur une plaque à four garnie de papier sulfu ou d'un tapis silicone.

Couper le pourtour de la brioche en vous aidant du gabarit d'une assiette.

Poser un petit récipient au centre (coquetier) et découper la brioche en 16 quartiers (on la coupe en 4 puis chaque partie encore en 4)

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Travailler les quartiers deux par deux : prendre un quartier dans chaque main et tourner vers l'intérieur par 2 fois.

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Laisser lever une petite heure dans un endroit tempéré àl'abri des courants d'air.

Badigeonner d'oeuf battu et enfourner dans un four préchauffé à 170° pour une vingtaine de minutes.

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