Après avoir essayé un bon nombre de recettes de muffins au chocolat et publié quelques unes de mes preférées, je pensais avoir trouvé la recette incontournable pour des muffins moelleux comme j'aime (voir).

C'était sans compter sur les étonnants chocolate custard muffins, des muffins à la texture fine, humide et trèèèès moelleuse. Starbucks et Mac Do peuvent aller se rhabiller, cette fois, je tiens la recette ultime !

Le secret de cette texture aérienne, presque mousseuse ? un mode de préparation plutôt inhabituel : ces muffins se préparent au fouet, dans une casserole !

muffin chocolat 3

Ingrédients : (pour 14 muffins)

50 g de maïzena

3 cuill à soupe rases de cacao en poudre non sucré

100 g de sucre roux

225 g d'eau

75 g de margarine

125 g de chocolat noir

75 g d'huile

Extrait de vanille

1 gros oeuf

180 g de sucre

125 g de farine

1 sachet de levure chimique

(pépites ou chunks si vous le souhaitez)

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Dans une grande casserole, mélanger au fouet la maïzena, le cacao en poudre, le sucre roux et l'eau. Faire chauffer sans cesser de fouetter jusqu'à épaississement.

Retirer la casserole du feu puis ajouter la margarine coupée en dés et le chocolat en carrés, fouetter jusqu'à ce que tout soit fondu.

Ajouter ensuite l'huile, l'oeuf, le sucre et la vanille, mélanger.

Puis la farine et la levure tamisées. Fouetter de façon à obtenir une pâte lisse et homogène.

Placer des caissettes en papier dans les empruntes des moules à muffins et les remplir de pâte aux 3/4.

muffins chocolat 3

Enfourner pour 20 à 25 minutes (22 minutes chez moi)

Laisser tiédir puis placer les muffins dans un sachet plastique bien fermé (ils ne perdront pas en humidité) 

Conservés dans le sachet plastique, ils seront toujours aussi moelleux le lendemain et les jours suivants.

Muffins chocolat 1

muffins chocolat 2

Pour une préparation simple et économe en vaisselle, j'ai obtenu des muffins au chocolat incroyables.

Merci à Sandra de m'avoir fait découvrir cette recette.

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