Envie d'un gâteau de saison gourmand et parfumé ?

Celui ci allie la douce saveur de la pomme et le caractère de l'amande, le moelleux d'un biscuit dans lequel se fond la frangipane et pour une note gourmande supplémentaire : un glaçage aux noix !

Une recette issue d'un forum, validée puis oubliée sur un cahier pendant plusieurs années. Je suis retombée dessus par hasard et j'en ai profité pour la réinterpréter selon les envies du moment. Cette fois, plus question de la reléguer au fond d'un tiroir, le moelleux pommes frangipane sera mon best de l'automne !

pommes frangipane 4

Ingrédients :

Biscuit :

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

100 g de sucre

1 pincée de sel

100 g de beurre fondu

2 oeufs battus en omelette

100 g de fromage blanc (ou 1 yaourt)

Frangipane :

60 g de poudre d'amandes

50 g de sucre

50 g de beurre mou

1 oeuf

1 cuill à soupe de rhum

quelques gouttes d'extrait d'amandes amères

3 pommes

Glaçage :

 1 sachet de sucre vanillé

quelques cerneaux de noix de pécan (ou noix)

1 petit oeuf

5 cl de crème fraiche liquide

 

Préparation :

Préparer d'abord le biscuit en déposant la farine, la levure, le sucre et le sel dans un saladier. Remuer les ingrédients secs.

Faire un puits au centre et y verser les ingrédients "humides" : beurre fondu, oeufs battus et fromage blanc.

Bien remuer pour obtenir une pate lisse et homogène.

La verser dans un moule à manqué beurré et lisser le dessus.

 

Préparer ensuite la frangipane : Fouetter l'oeuf et le sucre de façon à obtenir un mélange mousseux. Ajouter le beurre mou sans cesser de fouetter, puis la poudre d'amandes, le rhum et l'extrait d'amandes.

Verser la frangipane dans le moule sur la pâte à gâteau, lisser.

Disposer des lamelles de pommes régulièrement sur la frangipane.

Mixer le sucre vanillé avec une petite poignée de cerneaux de noix et saupoudrer sur le gâteau.

Fouetter l'oeuf et la crème fraîche liquide et répartir sur la surface du gâteau.

pommes frangipane 1

Enfourner pour 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Laisser tiédir quelques instants avant de démouler.

Servir tiède ou froid.

pommes frangipane 3

pommes frangipane 2

 

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