Pour les 10 ans de fifille n°2,  je cherchais une idée de gâteau sympa, qui cette année ne comporte ni princesses, ni fleurettes !

La mare aux cochons ! quoi de mieux pour ma gorette !

Un gateau plutôt célèbre sur la blogosphère, simple à réaliser et dont l'effet est assuré !

On le croise sous différentes versions : tout choco, gâteau yaourt, génoise.... pour ma part afin de ne pas sombrer dans le "total chocolat",  avoir une bonne tenue et du moelleux, j'ai choisi une base de biscuit éponge nature, une ganache chocolat noir et de la pâte à tartiner pour le fourrage !

Gateau mare aux cochons 1

Ingrédients :

Biscuit éponge 

- 5 oeufs

- 150 g de sucre

- 200 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 1 cuill à café d'extrait vanille liquide

-1 pincée de sel

 

Ganache :

20 cl de crème fraiche liquide

150 g de chocolat noir

 

Fourrage : pâte à tartiner choco

Déco : une dizaine de sachets de barres "kitkat"ou biscuits type "finger" pour le contour de la mare.

Pâte à sucre rose.

 

Préparation :

Préchauffer le four à 160° et préparer le biscuit éponge :

fouetter le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à obtenir une texture mousseuse. Ajouter la farine et la levure tamisées, l'arôme vanille puis, délicatement,  les blancs d'oeufs montés en neige.

Placer un cercle à pâtisserie (assez haut) de 20 cm de diamètre sur une plaque, beurrer et fariner puis y répartir la pâte.

Enfourner pour 40 minutes environ (vérifier la cuisson à l'aide d'une lame, si elle ressort sèche, le gateau est cuit)

Démouler tiède et laisser refroidir dans un sachet fermé pour garder l'humidité du biscuit. (j'avais fait mon biscuit la veille, après une nuit dans son sachet plastique, il était prêt à garnir et la texture était parfaite)

Découper le biscuit en 3 disques et garnir l'intérieur de pâte à tartiner, reformer le gâteau.

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Préparer la ganache en faisant bouillir la crème fraiche. Retirez là du feu et y verser les carrés de chocolat. Remuer jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. Laisser refroidir jusqu'à ce que la ganache prenne un début de consistance.

Malaxer la pâte à sucre et formez vos petits cochons ! (cure dent et colorant alimentaire pour les yeux)

Déposez de la ganache sur le tour du gateau et faire adhérer les barres "kitkat" par deux.

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Une fois le tour du gateau terminé, serrez bien les "kitkat" et placez un joli ruban qui maintiendra les barres bien en place.

Versez le reste de ganache dans la mare, formez quelques tourbillons sur la surface à l'aide d'une lame puis installez vos cochons !

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