vendredi 24 avril 2015

Pull apart bread salé.

Si comme moi vous étiez fan de la version sucrée du pull apart bread, vous n'allez pas résister à la version salée ! Idéal à l'apéritif, en pique nique ou pour un repas du soir, cette recette de pain brioché , ici à la mimolette, à l'ail et aux fines herbes est déclinable en une multitudes de versions, il suffit de varier le fromage et les aromates parfumant le beurre. On le présente chaud ou tiède et chacun détache sa part à la main, convivial ! J'ai utilisé ma recette habituelle de pâte briochée salée et me suis inspirée de... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 17:27 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

mercredi 8 avril 2015

Terrine de thon en croûte

Une petite recette comme je les aime : Simple à préparer, agréable à regarder et pleine de saveurs. Largement inspirée de cette recette et modifiée à ma sauce de façon à obtenir ce que j'avais en tête. Le résultat valait le coup, tiède ou froide, servie avec une mayo et quelques crudités, cette terrine est parfaite... à refaire ! Ingrédients : 1 gros bloc de pâte feuilletée (ou 2 pâtes feuilletés prêtes à dérouler) 450 g de thon au naturel (en boite) 4 oeufs (préalablement cuits durs) 3 oeufs 1 oignon- 1... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 14:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 22 juillet 2014

Terrine de poulet aux noisettes.

Après un bon nombre de recettes sucrées, retour du salé !  Voici une terrine simple et parfumée qui agrémentera vos repas froids et piques niques ! Mais on peut aussi la présenter à l'assiette, tranchée finement, décorée de crudités et pourquoi pas, d'un petit croustillant au fromage !   Ingrédients : 500  g de chair à saucisses 5 blancs de poulet 1 gros oignon 1 échalotte 2 gousses d'ail 3 tranches de pain de mie 1 jaune d'oeuf persil, thym, laurier. Sel -poivre 3 cuill à soupe de vin blanc 1... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 17:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 12 février 2014

Verrines apéritives : Mousse rose et fromage frais

Une verrine toute en fraicheur pour l'apéritif, une alternative aux bidules soufflés, archi salés...   Une mousse de betterave rouge, un lit de fromage frais et quelques dés de pomme acidulés pour réveiller tout ça ! c'est simple et ça fait son petit effet....servie avec quelques-uns de ces fameux trucs archi salés, c'est pas mal non plus !     Ingrédients pour 6 petites verrines : - 2 petites betteraves rouges cuites - 1/2 verre de crème fraiche liquide - 1/2 pomme acidulée (granny) - fromage frais (type St... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 16:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 1 juillet 2013

Bouchées au thon

Idéales en version mini pour l'apéritif, parfaites pour un repas du soir accompagnées d'une salade, ces bouchées sont rapides et simplissimes à réaliser. La recette est adaptable en une multitude de versions : nature, fromage, tomate, épicées, au saumon.... pratique ! Pour 6-7 bouchées (taille moule à muffin) tomate/fromage ou une vingtaine de mini bouchées : Ingrédients : 1 boite de thon au naturel 3 oeufs 50 g de crème fraîche 90 g de gruyère rapé 1 échalotte Persil 1 Cuill à soupe de concentré de tomates 1 pointe de... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 17:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 22 décembre 2012

Noix de saint Jacques sur fondue d'endives à l'orange

Encore une recette typiquement de saison !  Bien que n'étant en général pas fan des associations sucrées salées, j'ai craqué sur cette façon originale d'accomoder les St Jacques,  cette sauce m'intriguait... Verdict : La sauce est parfumée et se marie parfaitement avec les st Jacques et l'endive, c'est fin, léger, essayé et adopté ! Ingrédients (pour 4 personnes) 4 endives 4 oranges 16 noix de st Jacques 1 verre de vin blanc Fumet de poisson paprika, muscade, sel, poivre... Préparation : Evider le coeur des... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 17:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

samedi 15 décembre 2012

Croustillants de fruits de mer sur fondue de poireaux au curry.

Une recette de saison que l'on peut décliner en version millefeuille pour un rendu plus chic ! Rien de compliqué, on peut réaliser les différentes préparations à l'avance et monter le croustillant au moment de servir. Ingrédients (pour 4 personnes) - 1 bol de fruits de mer surgelés - 2 poireaux - pate feuilletée - beurre, farine lait pour la béchamel - vin blanc sec - échalotte - persil - crème fraiche liquide - 1 pointe de couteau de curry -  fumet de poisson (en poudre pour moi) - sel, poivre. Préparation : ... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 15:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 4 avril 2012

Mini moelleux pomme de terre

Une recette que j'avais repérée sur un forum il y a déjà quelques temps sans prendre le temps de la noter ! aussi, quand je l'ai retrouvée ICI je l'ai essayée dans la foulée ! Une recette simple et pratique qui convient aussi bien pour une entrée que pour un repas du soir. Et quand par dessus le marché elle me permet d'écluser les restes du frigo, que demander de plus ! Ingrédients : (pour 8 mini moelleux environ) 500 g de pommes de terre cuites à l'eau 3 oeufs 3 cuill à soupe de fromage blanc 4 cuill à soupe de gruyère... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 18:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 2 février 2012

Noix de St Jacques en nage épicée

Une recette qui convient aussi bien pour repas festif que pour une petite entrée chaude, c'est simple, c'est joli et c'est surtout plein de saveur ! Une recette que je fais plusieurs fois par an et qui ne figurait pas encore sur le blog...on va donc y remédier : il me reste quelques noix de St Jacques au congel et avec ce temps glacial, la petite sauce épicée me tente terriblement ! Et hop ! c'est parti : Ingrédients : (pour 4 personnes) 1 bol de lait 8 noix de St Jacques surgelées 2 carottes 1 tranche de céleri rave 1... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 14:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 4 décembre 2011

Tartelettes rösti : lardons, fromage

Une tartelette toute simple, idéale pour le soir, elle se garnit en fonction de vos envies, et ne manque pas d'originalité puisque la pâte est ici remplacée par des pommes de terres rapées. Pour cette recette, la garniture se compose d'un appareil à quiche agrémenté de morceaux de fromage mais je compte bien tenter une version raclette, ou fruits de mer prochainement ! Recette originale sur ce blog  Prêts pour du croustillant, du fondant, du savoureux ? c'est parti pour la recette ! Ingrédients ( pour 4 à 6... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 18:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,