vendredi 16 janvier 2015

Cake caché, la surprise est à l'intérieur.

Une recette aussi sympathique qu'originale avec ce cake parfumé et gourmand. Jusque là, rien de transcendant me direz vous ! Mais une fois tranché..........on découvre un motif chocolat !  Motif que l'on peut adapter à un thème, à une occasion... J'ai utilisé la recette de Guillemette  qui a pour base un bundt cake vanille à la texture fine et humide. Le biscuit chocolat est volontairement un peu plus dense afin d'obtenir une forme nette et un goût chocolat bien prononcé. Ce cake était simplement top ! à refaire... [Lire la suite]
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dimanche 11 janvier 2015

Galette des rois, crème d'amandes

Depuis qu'elle est interne, fifille n°1, gravement traumatisée par la nourriture de la cantine (!) apprécie les petits plats de sa môman ! Le week end est ainsi régulièrement ponctué de virées dans le frigo sans oublier l'inspection en règle des placards !  Pour palier à ces "petits creux" (et éviter par exemple de croiser la donzelle à 22h30 une assiette de choucroute fumante à la main !) je profite des week ends pour cuisiner ce qu'elle aime. Bien qu'un poil à la bourre cette année, je n'allais pas faire l'impasse sur la... [Lire la suite]
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vendredi 2 janvier 2015

The buchty !

S'il est une recette culte sur la blogosphère, c'est celle ci. J'ai testé plusieurs versions dont les proportions et la façon de faire différaient légèrement. J'ai annoté mes essais afin d'obtenir ma version idéale, c'est celle que je vous propose aujourd'hui ! Petit rappel des faits : la Buchty est une brioche d'origine allemande dans laquelle la crème remplace le beurre. Elle est constituée de boules de pâte posées côte à côte qui peuvent être fourrées. La mie est tendre et peu grasse et la texture fine et trèèès filante. Mais... [Lire la suite]
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samedi 20 décembre 2014

Mousse de nougat façon mini bûche.

Aujourd'hui, une recette de nougat dûment éprouvée que j'ai décidé de décliner en version mousse ! Et pour ce qui est de la présentation : pourquoi pas une mini bûche pour être pile dans la saison ! Ce dessert plein de saveurs peut sans problème se préparer à l'avance et peut même être congelé. Dans ce cas, la décoration se fera avant de le servir. J'ai utilisé des petits moules à cake pour obtenir mes bûchettes individuelles , mais pour encore plus de gourmandise, n'hésitez pas à le présenter sous forme de gâteau traditionnel... [Lire la suite]
vendredi 12 décembre 2014

Sapin de macarons.

Une idée originale repérée sur Pinterest que je n'ai pas tardé à mettre en pratique. Le sapin de macarons est joli et convivial sans être difficile à réaliser. J'ai choisi de rester classique en utilisant une ganache au chocolat blanc pour assembler mes coques. Des filets de chocolat fondu sont répartis tout autour du sapin et le reste de chocolat fondu sert à fixer les billes de sucre argentées.   Ingrédients : Coques : 60 g de blancs d'oeufs à température ambiante 115 g de sucre glace (tamisé) 60 g de poudre... [Lire la suite]
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mercredi 3 décembre 2014

Biscuits de Noël - Velvet crinkles cookies

Une fois la déco de Noel en place, satisfaite du devoir accompli, je me préparais à hiberner sagement au coin du feu, vaincue par le froid et la grisaille. Savourant à l'avance la quiétude d'une pause tricot.  Voyant son gôuter du mercredi lui filer sous le nez, Fifille n°2, dégaina alors son célèbre regard de chien battu. Je ne pouvais décemment pas ignorer cette pauvre enfant affamée ! Allez, estomac sur pattes tu as gagné ! Direction la cuisine pour tester une petite recette de cookies issue du blog de Manue : des cookies au... [Lire la suite]
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vendredi 28 novembre 2014

La gâche vendéenne.

Un classique du petit déjeuner revisité à l'heure du goûter ! La gâche est un pain brioché léger, parfumé, peu gras, et qui se conserve parfaitement, l'idéal pour les tartines ! La pâte est souple et sucrée, ce qui facilite la levée. La gâche est parfumée traditionnellement à la vanille et à la fleur d'oranger mais n'étant pas fan de la fleur d'oranger à haute dose, je réduis pour ma part sa quantité et je complète avec un peu de grand marnier et de rhum. Ingrédients : 50 ml de lait 1 oeuf battu 2 cuill à soupe rases de crème... [Lire la suite]
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mercredi 19 novembre 2014

Gaufres liégeoises aux pralines roses.

Il y a de ça quelques mois, j'avais accédé à la demande de ma charmante fillotte et acheté un paquet de gaufres liégeoises. Les gaufres étaient certes belles à regarder mais c'est en bouche que ça se compliquait : insipide, plâtreux, cartonné.....en un mot : Beuuuurk ! J'avais alors promis à ma fillotte de lui faire de "vraies" gaufres liégeoises un de ces mercredis. J'avoue que le truc m'était un peu sorti de la tête, puis, en rangeant un placard, je suis tombée sur ce paquet de brisures de pralines roses dont je ne vois pas le... [Lire la suite]
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mercredi 5 novembre 2014

L'incroyable choco-caramel

Dans la lignée des gâteaux magiques qui tournent depuis un moment sur les blogs, voici une recette complètement bluffante qui en une seule phase de cuisson permet d'obtenir un gâteau au chocolat moelleux suplombé d'une crème caramel ! Recette de l'impossible au caramel trouvée chez Sylvie. En pratique, c'est plutôt simple : On caramélise le fond d'un moule, on recouvre de pâte à gâteau chocolatée et on verse le flan dessus ! La magie opère durant la cuisson puisque la pâte à gâteau gonfle et remonte à la surface. Le flan est... [Lire la suite]
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vendredi 24 octobre 2014

Biscuits Halloweeen : doigts de sorcière et sablés choco décorés.

Aujourd'hui, deux recettes de petits gâteaux effrayants ! A vous de choisir celle qui vous plait ! A moins de réaliser les deux et de les placer côte à côte pour une présentation monstrueuse ! Deux recettes simples et rapides à réaliser, la pâte se fait en quelques minutes au robot équipé de l'accessoire feuille, quand au temps de repos, il est réduit au minimum. Les doigts de sorcière, sont des petits gâteaux au goût d'amande. Ils sont agréables à modeler grâce à la texture souple et fine de la pâte et leur présentation est... [Lire la suite]
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