mercredi 15 octobre 2014

Moelleux d'automne.

Un gateau de saison qui allie à merveille la pomme, la carotte et la noix, une texture légèrement humide et pour ce qui est des saveurs : du fruité, du vanillé tout ça réhaussé par la présence subtile de la cannelle et de l'orange....c'est une bombe ! Une recette tirée d'un Maxi cuisine que j'ai cependant un peu arrangée en réduisant la proportion de beurre, et en modifiant les arômes. Comme dans la plupart des gâteaux contenant des légumes, la présence de la carotte reste insouçonnable au goût, mais apporte une touche de couleur et... [Lire la suite]
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samedi 6 septembre 2014

Bolo buns

 Magique ! Pas très inspirée niveau cuisine ces dernières semaines, je cherchais une idée lumineuse pour notre repas du soir. C'est alors que je suis tombée sur le blog de Darna et sa recette de pâte magique. Une pâte qui s'adapte aussi bien aux pizzas qu'aux pains briochés et buns en tous genres, pratique !  Forcément, j'ai testé !  Et pour garnir mes buns magiques.... quoi de mieux qu'une petite bolognaise et un reste de mozzarella !    Ingrédients : 180 ml de lait tiède 1/2 sachet de Briochin... [Lire la suite]
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mardi 29 juillet 2014

Gravity cake : 1er essai !

Ce concept original découvert sur pinterest m'a vraiment intriguée. Après avoir passé en revue pas mal de photos, m'être extasiée devant des gâteaux complètement déments, je me suis intéressée à la façon de faire..... la lévitation du bidule relèverait-elle d'une quelconque force surnaturelle ? Le principe ayant été rapidement démystifié, j'ai voulu tenter le gravity cake ! Pas envie de génoise, de ganache, de crème montée, de recette à rallonge,  pour ce qui est du gâteau, je voulais faire simple et efficace : Le gâteau... [Lire la suite]
mardi 22 juillet 2014

Terrine de poulet aux noisettes.

Après un bon nombre de recettes sucrées, retour du salé !  Voici une terrine simple et parfumée qui agrémentera vos repas froids et piques niques ! Mais on peut aussi la présenter à l'assiette, tranchée finement, décorée de crudités et pourquoi pas, d'un petit croustillant au fromage !   Ingrédients : 500  g de chair à saucisses 5 blancs de poulet 1 gros oignon 1 échalotte 2 gousses d'ail 3 tranches de pain de mie 1 jaune d'oeuf persil, thym, laurier. Sel -poivre 3 cuill à soupe de vin blanc 1... [Lire la suite]
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mercredi 25 juin 2014

Tourbillon brioché amandes-framboises

Des framboises bien mûres, un reste de pâte d'amandes et une ado qui crie famine ! J'avais sous la main une recette de cake aux amandes.....sympa le cake aux amandes ! Mais je commis l'erreur de demander son avis à la susnommée ado ! Moue réprobatrice....."t'as pas un truc brioché plutôt ?" J'ai donc rengainé mon cake pour tenter une sorte de brioche tressée dans laquelle j'ai entortillé de la pâte d'amandes, j'ai ajouté quelques framboises et décoré le truc de sucre perlé et de brisures de pralines. Le tourbillon n'a pas survécu... [Lire la suite]
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mercredi 18 juin 2014

Entremets douceur : fraises framboises

Une base de biscuit cuiller surplombée d'une mousse fraises-framboises, le tout décoré de fruits, de chantilly et des petites meringues du post précedent. C'est frais, léger et joliment coloré. Rien de compliqué dans la préparation, qui peut d'ailleurs se faire à l'avance. On décore ensuite le gâteau une heure maxi avant de le servir (pour que les meringues ne ramollissent pas au contact de la mousse) et on reserve au frais. Une recette de Manue, à refaire sans hésitation. Pour un très gros entremets (28 - 30 cm de diamètre) On... [Lire la suite]
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mardi 3 juin 2014

Meringuettes

Il y a de cela bien longtemps, fifille N°1 ayant reçu un livre de cuisine pour enfants, nous nous mîmes en tête de tester l'une de ces recettes ultra faciles : les meringues. La recette fût suivie scrupuleusement, mais quel ne fut pas notre désarroi devant l'immonde pâté brunâtre qu'étaient devenues nos meringues au sortir du four, le pire restait à venir : ces choses informes collaient aux dents ! Depuis ce cuisant échec, frustrée de la meringue, je snobe consciencieusement chaque recette de meringue qu'il m'est donné de croiser... [Lire la suite]
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vendredi 30 mai 2014

Briochettes façon "Doowap"

Quand les filles commencent à rôder autour du placard à gâteaux.....il faut réagir pour éviter le pillage ! La première solution consiste à froncer les sourcils tout en les menaçant du rouleau à pâtisserie.......m'ouais, pas vraiment convaincant ! La seconde solution, proposer une recette et faire fumer la machine à pains dans la foulée a été accueillie avec enthousiasme ! Et pour qu'elles tombent d'accord, les briochettes façon doowap plébiscitées ce matin ont été déclinées en deux versions : petit pain long fourré au chocolat, et... [Lire la suite]
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jeudi 22 mai 2014

Cookies tendres de Martha Stewart

Quand les filles reçoivent leurs copines, il est un moment capital : le goûter ! Pas question de passer à côté des petits gâteaux !  Et là,  je ne jure que par Martha Stewart, ses recettes simples et rapides ne m'ont jamais déçue. Grâce au Martha power, je suis devenue la spécialiste du petit gâteau, la pro du sablé, la Speedy Gonzales du cookie ! Cette fois, ce sont les biscuits tendres aux pépites de chocolat que j'ai choisi de tester. Une pâte prête en 5 minutes, pas de temps de repos et le résultat est impeccable... [Lire la suite]
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samedi 26 avril 2014

Paris-Brest vanille aux fraises.

Envie de radoter... Allez, pas de recette de boulange aujourd'hui mais une petite impro ! Une barquette de fraises au frigo, quelques heures devant moi. L'idée prend forme : une pâte à choux pour la base ....et pour accompagner mes fraises : une crème mousseline bien vanillée. Voilà un Paris-Brest tout en fraicheur et en légèreté. A refaire sans hésitation !  Ingrédients : Pâte à choux : 160 ml d'eau 1 pincée de sel 90 g de beurre 150 g de farine 3 ou 4 oeufs Crème mousseline (crème pâtissière montée au beurre): 1/2... [Lire la suite]