mardi 6 octobre 2015

Moelleux pommes frangipane.

Envie d'un gâteau de saison gourmand et parfumé ? Celui ci allie la douce saveur de la pomme et le caractère de l'amande, le moelleux d'un biscuit dans lequel se fond la frangipane et pour une note gourmande supplémentaire : un glaçage aux noix ! Une recette issue d'un forum, validée puis oubliée sur un cahier pendant plusieurs années. Je suis retombée dessus par hasard et j'en ai profité pour la réinterpréter selon les envies du moment. Cette fois, plus question de la reléguer au fond d'un tiroir, le moelleux pommes frangipane sera... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 10:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

samedi 18 juillet 2015

Chocolate custard muffins....une texture incroyable.

Après avoir essayé un bon nombre de recettes de muffins au chocolat et publié quelques unes de mes preférées, je pensais avoir trouvé la recette incontournable pour des muffins moelleux comme j'aime (voir). C'était sans compter sur les étonnants chocolate custard muffins, des muffins à la texture fine, humide et trèèèès moelleuse. Starbucks et Mac Do peuvent aller se rhabiller, cette fois, je tiens la recette ultime ! Le secret de cette texture aérienne, presque mousseuse ? un mode de préparation plutôt inhabituel : ces muffins... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 12:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 15 juillet 2015

Brioche chocolat, comme une étoile.

On la connait sous le nom de brioche étoilée ou encore de brioche flocon, toujours est-il qu'elle est un régal pour les yeux autant que pour les papilles ! La pâte, souple et légère se travaille facilement et la forme originale de la brioche laisse entrevoir les strates de fourrage chocolat...ce qui n'a pas laissé mes deux sauterelles indifférentes ! Pour tester cette jolie brioche chocolatée croisée à maintes reprises sur le web, j'ai choisi la recette de manue, comme toujours, les proportions étaient parfaites. ... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 16:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 24 avril 2015

Pull apart bread salé.

Si comme moi vous étiez fan de la version sucrée du pull apart bread, vous n'allez pas résister à la version salée ! Idéal à l'apéritif, en pique nique ou pour un repas du soir, cette recette de pain brioché , ici à la mimolette, à l'ail et aux fines herbes est déclinable en une multitudes de versions, il suffit de varier le fromage et les aromates parfumant le beurre. On le présente chaud ou tiède et chacun détache sa part à la main, convivial ! J'ai utilisé ma recette habituelle de pâte briochée salée et me suis inspirée de... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 17:27 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 8 avril 2015

Terrine de thon en croûte

Une petite recette comme je les aime : Simple à préparer, agréable à regarder et pleine de saveurs. Largement inspirée de cette recette et modifiée à ma sauce de façon à obtenir ce que j'avais en tête. Le résultat valait le coup, tiède ou froide, servie avec une mayo et quelques crudités, cette terrine est parfaite... à refaire ! Ingrédients : 1 gros bloc de pâte feuilletée (ou 2 pâtes feuilletés prêtes à dérouler) 450 g de thon au naturel (en boite) 4 oeufs (préalablement cuits durs) 3 oeufs 1 oignon- 1... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 14:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 1 avril 2015

Le biscuit roulé...façon girafe !

Je l'ai croisé à maintes reprises sur les blogs.....et j'ai fini par craquer ! Le biscuit girafe allie simplicité originalité et gourmandise alors si vous ne l'avez pas encore tenté, n'hésitez plus ! Le biscuit girafe est un roulé au chocolat léger et aéré que l'on garnit d'une ganache ou de pâte à tartiner. Les motifs sont formés par des filaments de pâte précuits. Il se prépare rapidement et plait à coup sur. Conservé au frais quelques heures, il est encore meilleur ! Ingrédients : 4 oeufs entiers + 1 blanc 150 g de sucre 100... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 14:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

mercredi 4 mars 2015

Brioche spirale du défi boulange.

Une brioche tourbillonnante pour ce nouveau défi boulange ! La recette est plutôt simple et les photos super gourmandes....impossible de résister ! Dans la lignée de l'excellent pull apart bread, l'originalité de cette brioche réside dans la façon de disposer les tranches qui laissent entrevoir le fourrage. Et pour ce qui est du fourrage.....j'ai cédé à la facilité, à la gourmandise, et aux suppliques de fifille n°2............ce sera du Nut' ! J'ai réalisé la pâte de ma brioche en Machine à pains et utilisé de la levure de... [Lire la suite]
samedi 21 février 2015

Beignets de carnaval.

Cette année, pour mardi gras, j'ai voulu innover et tenter de détrôner les habituels et ô combien délicieux beignets de C. Felder. L'opération s'avérait ardue, l'idéal étant de trouver une recette simple et rapide à réaliser, une pâte (à la levure chimique cette fois) qui me permette d'obtenir des beignets moelleux et légers. C'est chez Fofil que j'ai trouvé la recette parfaite, une pâte qui se prépare au robot, qui se travaille facilement avec ou sans temps de repos et qui peut sans problème se conserver... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 18:16 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 9 février 2015

Cupcakes tout choco.

Tout est la faute de fifille n°1 ! L'ado chroniquement affamée avait brandi son téléphone et collé sous mon nez d'insoutenables photos de cupcakes plus appétissants les uns que les autres. Elle m'avait ensuite questionnée sur la façon d'obtenir une belle crème mousseuse, une mie bien chocolatée.... j'en avais l'eau à la bouche ! Ce qui devait arriver arriva, j'ai dégainé ma recette de muffins fétiches (les muffins façon Starbucks de Valérie, une tuerie !) déniché une idée de topping bien gourmand et en route pour une fournée de... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 17:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
jeudi 29 janvier 2015

Gravity cake - Boisson magique.

L'anniversaire de fifille n°2 fut l'occasion révée pour réitérer l'expérience "Gravity cake".  Pour la demoiselle, pas question de passer à côté du désormais traditionnel gâteau au chocolat ! quand au décor, pâte à sucre de rigueur ! Restait à trouver une idée un peu originale mélant pâte à sucre et ce fameux concept de gateau suspendu !  J'ai finalement utilisé une de mes recettes fétiches : le régal au chocolat et bidouillé une petite déco fleurie autour de l'élément principal en lévitation ! Ingrédients : Gateau... [Lire la suite]