lundi 11 mars 2013

Flowers cupcakes

Avec l' hiver qui s'éternise, l'envie de ciel bleu, de verdure et de fleurettes à gogo se fait cruellement sentir ! Un coup d'oeil à mon reste de pâte à sucre pour me rendre compte que malgré l'emballage hermétique, elle a amorcé un séchage irrémédiable. Il faut réagir vite ou ma pâte à sucre est bonne pour la poubelle ! J'ai donc réhydraté ma pâte avec un peu de glaçage royal et pas mal d'huile de coude,  puis j'ai laissé libre cours à mes envies de printemps :  Et pour servir de base à mes cupcakes, j'ai utilisé ma... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 16:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

vendredi 25 janvier 2013

Gâteau l'âge de glace.

Pour l'anniversaire de fifille n°2, je voulais innover. L'idée du gâteau 3D s'est imposée d'elle même. Restait à trouver un thème amusant. Reflexion intense.....qu'est-ce qui fait mourir de rire ma mini sauterelle ?.......la course au gland de Scrat ! Une petite recherche googlesque pour affiner tout ça...c'était décidé, ce serait un gâteau au chocolat " l'âge de glace" !  Après une tentative de réalisation de pâte à sucre maison pas très probante il y a quelques mois, pas question de me fatiguer à recommencer, j'ai donc... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 17:53 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 21 janvier 2013

Pain fleur express

Quand la neige et le verglas rendent les petites routes de campagnes impraticables, plus de pain frais... Pas grave se dit la campagnarde prévoyante, j'en ai au congel ! Sure de son coup, elle se hâte vers le congélateur, l'ouvre....plus la moindre baguette à l'horizon ! Allez, c'est parti pour une fournée maison, mais la matinée étant déjà bien entamée, il me faut une recette rapide ! C'est chez Pique assiette que j'ai trouvé mon bonheur, un pain rapide à réaliser, et vraiment moelleux. Une sorte de pain de mie en moins... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 18:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 19 janvier 2013

Bretzels et moricettes

En goûtant dernièrement les bretzels de Monsieur Thiriet j'ai été bluffée ! Invitée chez des amis, bretzels pour l'apéritif,  je me sers poliment (petit doigt en l'air oeuf course !) je contemple d'abord le joli bretzel tiède et doré avant d'en prélever une première bouchée...une seconde bouchée ne tarde pas à venir confirmer mon impression : ces trucs sont super bons ! Comment ça ce sont les bretzels de chez Thiriet ?... j'hallucine grave mais je commence à réaliser que ces petites choses se congèlement drôlement bien ! que ça... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 15:52 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 13 janvier 2013

Brioche bouclette

Elle fait le tour des blogs la brioche bouclette !  Devant les photos de son look sympathique et de sa mie super filante je n'ai pas résisté bien longtemps,  J'ai mis la pâte en route le soir, le bol de la MAP  au au frigo pour la nuit , j'ai ainsi pu façonner mes bouclettes de bon matin !  Et voilà le travail : Ingrédients : 15 cl de lait tiède 3 cuill à soupe de sucre 1 sachet de sucre vanillé 2 jaunes d'oeufs 1 sachet de briochin 350 g de farine 1/2 cuill à café de sel 80 g de beurre pommade Pour... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 17:40 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 6 janvier 2013

Gaufres salées, pomme de terre, jambon, raclette

Une recette simple et croustillante, idéale pour un repas du soir !  Des pommes de terre rapées comme ingrédient principal, auquelles on ajoute ce qu'on a sous la main : gruyère rapé, dès de camembert, saumon, blanc de poulet ... une recette "couteau suisse" trouvée chez Chocolat à tous les étages. Si j'ai cette fois utilisé les ingrédients de la recette originale, je me suis permise quelques petites modifs afin que mes gaufres soient plus lègères, et là....c'est le top ! Ingrédients : Pour 7 gaufres : 700 g de pommes... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 14:43 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mercredi 2 janvier 2013

Tarte meringuée : cerises frangipane

En expédition dans le fond de mon congélo, j'ai retrouvé un sachet de cerises !  Retour en trombe dans la cuisine ou j'ai brandi le sachet devant le nez de mes deux sauterelles médusées, leur promettant une tarte "de la mort qui tue" ! L'occasion d'essayer la fameuse pâte à tarte "Tupperware" que tout le monde semble connaitre alors que je viens tout juste de la découvrir ! Une pâte à tarte express, qui se prépare en 5 minutes et ne nécessite pas de temps de repos avant d'être utilisée, pratique !   Verdict : cette... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 18:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 27 décembre 2012

Escargots briochés au chocolat

Envie d'escargots au chocolat ! Je n'en avais pas fait depuis un bon bout de temps, alors plutôt que de ressortir ma recette habituelle, j'ai décidé d'essayer celle de Manue.  Super résultat ! les escargots se tiennent bien tout en restant fondants...wahouuuuuu ! Ingrédients (pour une dizaine d'escargots)   Pâte briochée : 60 g de beurre fondu 1 gros oeuf battu 30 g de sucre 10 cl de lait tiède 1 sachet de briochin 280 g de farine 1/2 cuill à café de sel Crème pâtissière : 1/2 litre de lait 2 oeufs 1 pincée... [Lire la suite]
samedi 22 décembre 2012

Noix de saint Jacques sur fondue d'endives à l'orange

Encore une recette typiquement de saison !  Bien que n'étant en général pas fan des associations sucrées salées, j'ai craqué sur cette façon originale d'accomoder les St Jacques,  cette sauce m'intriguait... Verdict : La sauce est parfumée et se marie parfaitement avec les st Jacques et l'endive, c'est fin, léger, essayé et adopté ! Ingrédients (pour 4 personnes) 4 endives 4 oranges 16 noix de st Jacques 1 verre de vin blanc Fumet de poisson paprika, muscade, sel, poivre... Préparation : Evider le coeur des... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 17:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 20 décembre 2012

Brioche de Saint Genix

Une recette repérée chez Mercotte il y a déjà un bon bout de temps. Le sachet de pralines roses avait été acheté, je l'avais planqué rangé en lieu sûr, il ne me restait plus qu'à m'y mettre ! Quelques semaines plus tard, gonflée à bloc, j'ai retroussé mes manches pour attaquer la fameuse St Genix.....mes pralines avaient disparu ! Alors, quand il y a quelques jours,  je suis tombée sur un sachet de brisures de pralines, la Saint Génix a refait surface, cette fois, j'essaie ! Une brioche à la mie souple et... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 18:53 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,