Baguettes viennoises
Le petit déjeuner préféré de Monsieur Popotte et des filles : les baguettes viennoises.
J'ai emprunté la recette de Gatococo qui me permet d'obtenir un pain viennois léger, goûteux et pas sec du tout, bref : idéal !!
Je prépare 4 baguettes (les 4 empruntes de ma plaque à baguettes) et j'en congèle 3 pour les petits dej' et goûters à venir !
300 g de lait tiède
50 g de sucre
2 cuill café de briochin (ou saf)
500 g de farine blanche
1,5 cuill à café de sel
60 g de beurre (j'utilise de la margarine oméga 3)
1 blanc d'oeuf (pour dorer)
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre donné et lancer le programme pâte.
(Ca marche aussi sans Map mais il va falloir relever les manches et pétrir avec les mains...courageusement... !!)
Au terme de la première levée, on récupère notre paton tout gonflé dans la MAP et on le dégaze.
On sépare notre pâte en 4 portions de même poids et on façonne nos baguettes (tour de main ICI) On les dépose ensuite sur une plaque ou dans la plaque à baguettes farinée.
On dore au blanc d'oeuf le dessus des baguettes et on les incise avec un couteau ou une lame de rasoir.
On laisse lever une seconde fois une grosse demie heure (dans le four tiédi à 50° puis éteint pour moi)
Quand les baguettes ont doublé de volume, on dore à nouveau (je ne l'ai pas fait) on allume le four : 170° et c'est parti pour environ 20 minutes de cuisson.