Si comme moi vous étiez fan de la version sucrée du pull apart bread, vous n'allez pas résister à la version salée !

Idéal à l'apéritif, en pique nique ou pour un repas du soir, cette recette de pain brioché , ici à la mimolette, à l'ail et aux fines herbes est déclinable en une multitudes de versions, il suffit de varier le fromage et les aromates parfumant le beurre.

On le présente chaud ou tiède et chacun détache sa part à la main, convivial !

J'ai utilisé ma recette habituelle de pâte briochée salée et me suis inspirée de ce blog pour la garniture.

pull apart bread mimolette ail persil

 

Ingrédients :

120 ml d'eau tiède

1/2 sachet de levure de boulanger sèche : briochin

1 oeuf

1 cuill à café de sucre

230 g de farine

1 cuill à soupe d'huile d'olives

1/2 cuill à café de sel.

30 g de beurre ramolli (ou margarine)

Garniture : Mimolette, 1 ou 2 gousses d'ail, 40 g de beurre, persil.

 

Préparation :

Mettre les ingrédients dans le bol de la machine à pains dans l'ordre donné et lancer le programme pâte. (à la main, ça marche aussi !)

Récupérer le pâton au terme de la première levée et l'étaler en 1 grand rectangle de 30x40 cm environ.

Préparer un beurre à escargots liquide en ajoutant l'ail pressé, le persil finement ciselé, du sel et du poivre au beurre fondu.

Badigeonner la pâte de cette préparation puis la recouvrir de fines tranches de mimolette.

Rouler le rectangle dans la longueur.

Le placer sur une plaque garnie de papier sulfurisé ou d'un tapis silicone.

Découper des tranches régulières de 3 cm de largeur environ à l'aide d'un couteau bien tranchant.

Décaler les tranches alternativement vers la droite, puis vers la gauche.

Laisser lever 30 à 40 minutes sous un torchon, dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 180°

Badigeonner le dessus du pain avec le beurre à escargots restant puis enfourner pour 30 minutes environ.

2

Servir tiède ou chaud.

1

pull apart bread salé 2

sun